设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
打造阳泉市现代物流体系等5则

赵素卿代表:

  一、建议背景

  物流业是支撑国家经济社会发展的基础性、战略性产业。根据国家发改委在“十三五”期间对我国物流产业的要求,进一步把物流业降本增效和服务国家的重大战略,作为降成本,补短板,推进供给侧结构性改革的重点任务,着力推动物流业创新发展。通过创新物流业体制机制,完善相关政策,加强物流重要节点建设,支持第三方物流、多式联运等物流新模式发展,减轻税费负担等,促进物流业降本增效,助力实体经济发展和稳增长。通过谋划构建国际物流大通道、推进流通体系创新、加快以国家铁路网为核心的多式联运发展,服务于“三大战略”。同时,继续组织实施好现代物流重大工程、物流领域的试点示范和行业标准制定修订等基础性工作,促进物流业持续健康发展。为了推进供给侧结构性改革,改善环境质量,创建节能型社会的目标。阳泉市加快了产业结构调整,积极推动产业转型升级,在加快各个产业发展的同时,迫切需要物流设施、物流骨干企业和物流基地的建设,实现经济社会全面协调可持续发展。

  二、制约阳泉物流发展的主要问题与分析

  过去的几年,阳泉市现代物流服务虽取得了长足发展,但制约现代物流发展的问题仍很突出,已经成为阳泉市全面发展面临的新困难和新挑战。

  概括地讲,存在的主要问题有两方面:一是金融普惠涉及现代物流示范企业的支持力度不够,对现代物流企业等薄弱领域倾斜不够。需要政府作出明确的信息去支持现代物流业的发展。对现代物流服务并且在阳泉注册的现代物流总部经济加大支持力度。二是阳泉市现代物流基地严重不足,物流服务产品和现代物流供应链金融服务缺乏创新。这两方面原因导致目前阳泉市现代物流业服务能力偏低,服务可靠性偏低,市场满意度低,人民群众获得感低,可简称为“四低问题”。

  “四低”问题的存在,意味着政府对经济发展新常态的适应引领能力有待进一步加强,对借助政策支持现代物流产业和经济发展的重视程度有待落实。与此同时,这一现状也意味着阳泉现代物流业还存在巨大的发展潜力,对于物流企业、金融企业、政府机构、产业主体而言,存在着巨大的创新机遇。

  三、阳泉现代物流体系发展瓶颈的成因分析

  制约现代物流发展的瓶颈因素很多,主要有:

  一是没有解决物流企业、特别是重点物流企业融资难和融资贵的问题,难以满足日益增长的现代物流服务需求,缺乏便捷、安全的物流服务环境。

  二是没有解决有关物流企业运营效率、风控水平和规模相对较低的问题,特别是生产型企业,难以及时获取价格合理、便捷安全的现代物流服务。

  三是没有构建多层次现代物流服务体系,物流企业多各自为战,力量分散,缺乏统一规划,收效甚微,经营效益欠佳,难以发挥出相互助力、聚沙成塔的产业聚合效应,难以推动现代物流服务健康可持续发展。

  四、阳泉需要整体规划现代物流体系和服务

  从阳泉市的实际情况出发,有效的现代物流服务体系,应当包括以下各个功能要素:

  第一是要支持现代物流服务示范企业。市发改局评选阳泉市现代物流示范企业,对示范企业重点支持。

  第二是对铁路运输企业的货运站场和货运基础设施重点支持和帮扶。

  第三是能实现现代物流网上运营,对有能力的企业支持网上办公,适应“互联网+”时代的主流需要。

  第四是让物流企业安心发展,让更多的现代物流总部经济企业发展壮大,把阳泉现代物流试点示范的企业做强做大规模。

  第五是以上政府服务都比较顺利,银行或信用社就对物流企业有了基本信用信息,就比较容易提供贷款。

  第六是现代物流生产经营需要及时了解价格信息、参与产品期货市场,将现代物流发展与金融市场打通,逐步与国际接轨,获取全球化时代的现代物流产业化的国际发展空间和资源。

  第七是在现代物流服务的基础上,将来可以把各种生产、物流、销售等方面的信息加以整合,使物流企业能够利用供应链金融服务平台更便利地获得所需要的产业信息和金融服务。

  如果以上功能要素都能具备,那么可以说,现代物流业发展到了一个相对成熟的阶段。这正是我们的奋斗目标。

  五、关于阳泉现代物流体系的建设建议

  建设阳泉市现代物流体系,并让这一体系发挥有效的产业支持作用,是一项庞大复杂的系统工程,需要充分调研实际情况,做好顶层设计,从实际出发,稳步推进。

  从我们的调研情况看,建设阳泉市现代物流服务体系,需要认真做好以下几个方面的工作:

  (一)提高现代物流服务覆盖率与人民群众的幸福感

  首先是必须提高人民群众的幸福感。以阳泉站停开所有客运列车为契机,抓紧让协调省领导去北京铁路局,申请开通阳泉站到北京西站的普速卧铺列车(按照客票定价原则,硬卧车票在120元以内,软卧在200元以内),时间控制为夕发朝至列车,阳泉开车时间控制晚9点以后10点之前,现在阳泉站没有客运列车停靠,这个问题好解决。主要经停娘子关站、石家庄北站、保定站、徐水站到达北京西时间控制在早上6点半之后到7点半之前。(需要山西映凯冠福物流有限公司去做北京局和铁总运输局的工作)列车编组为10节硬卧车,5节软卧车,加挂3节行李车,既解决了学生上学,政府人员赴京办事,群众赴京看病等,又能发展阳泉现代物流服务,北京与全国的铁路物流成本低,通过加挂行李车解决阳泉物流效率低成本高,和通达全国慢的问题。把阳泉真正融入京津冀,是阳泉的快递物流改变物流路径,通过北京中转,实现阳泉快递次日达服务。真正的满足人民群众的幸福感。(现在阳泉没有到北京的夕发朝至列车,且阳泉北站最早一班车在8点53分,到达北京在中午11点,如果看病和办事的人来北京,加大了到北京的住宿成本,北京的住宿成本非常高,造成了政府资源和看不起病的群众更大的负担。如果不尽快安排开行这趟普速卧铺车,将在阳泉形成马太效应,让阳泉的优秀人才和社会资源大量外流,使阳泉经济和人才竞争更加雪上加霜。彻底让阳泉沦为养老城市和空心化城市。)

  (二)健全阳泉市多元化现代物流服务体系

  其次,要坚持政府主导,加强与阳泉站、北京铁路局等部门配合协作,站在现代城市发展大局的高度,提高阳泉站、北京局、石家庄货运中心服务阳泉市的实际能力,切实加快在县(市、区)设立现代物流示范企业,逐步建立多元化的现代物流服务体系,提升现代物流服务的可及性。重点布局白羊墅站区(矿产初级品、铝矾土、石子、氧化铝等)、阳大铁路沿线(煤炭物流)及阳泉站西货场(粮食和日用品)、简子沟编组站23道(集装箱)发送和到达基地建设等。

  (三)积极探索阳泉现代物流创新发展

  针对现代物流的组织特点,稳妥开展大宗物流供应链金融服务,鼓励金融机构和融资担保公司更好地满足物流企业设备投入与物流企业供应链金融的融资需求,促进物流公司发展,持续向物流企业对于代垫运费方面的支持力度。

  要结合现代物流的金融模式特点,结合“互联网+金融”的技术工具和服务能力,大力推动阳泉现代物流创新发展。

  (四)地方政府尽快出台相关配套措施

  要用好普惠金融专项资金,发挥财政资金的杠杆作用。通过财政补贴等方式扶持现代物流网点建设,大力发展以铁路运输为主体的现代物流示范企业,形成阳泉市大宗物流骨干体系。

  地方财政通过贴息、补贴、奖励等政策措施,激励和引导各类物流企业加大对大宗货物和民生物资尤其是精准物流领域的支持力度。

  政府应出资组织有能力的物流企业参与到阳泉市物流发展规划,由市发改委、工信局牵头,把适合阳泉的物流发展方案充分讨论和规划,在3年内对规划的物流方案持续投入,形成支持阳泉市现代物流发展的长效机制。

  (五)政府应支持鼓励创新现代物流产品和物流服务手段

  通过政策创新、资金支持,通过创新整合有关阳泉市现代物流的上下游产业链,政府给予引导资金支持,设立并发展大宗物流、快递物流、冷链物流、集装箱多式联运的物流专业体系,支持符合条件的物流企业通过供应链金融直接向金融机构直接融资,降低物流成本。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768