设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
关于进一步推进全市项目建设的建议

王东红代表:2019我市按照省委“深化项目建设年”工作要求,树立“项目兴市”理念,把项目建设摆在更加突出的位置,充分发挥投资对稳增长、调结构、惠民生的关键作用,加快推进全市项目建设工作。

当前,我市项目建设存在的主要问题是:项目整体规划缺乏有机衔接统一,工作机制不健全不完善;配套资金不足滞后了项目的建设,服务意识不强影响了项目的落实;项目和资金争取的难度进一步加大,招商引资力度不大,好项目、大项目不多等。

议:

一、切实提高“项目兴市”重要性的认识。做好投资和项目建设工作,是加快我市经济社会发展的必然选择,是抢抓机遇、调整经济结构、促进转型升级的客观需要,是全面建设小康社会的重要保障。

二、坚持规划先行,充分发挥规划引领作用。全市各县区要紧密对接全市发展总体规划、城乡总体规划、土地利用总体规划,加强上下对接,确保各类规划有机衔接统一。同时,在项目建设中,要牢固树立遵循规划的意识,主动维护规划权威,最大限度发挥规划对发展的引领作用,形成“谋划储备一批、开工建设一批、组织实施一批、竣工投产一批”良性循环、滚动发展的项目建设工作格局。

三、开展项目谋划攻坚,努力夯实发展基础。要把项目谋划放在更加重要的位置,认真做好项目策划、项目生成、项目包装以及项目库建设工作。

四、加强统筹协调,扎实做好项目前期工作。建立健全项目前期经费保障机制,加大项目前期工作经费投入。加强项目前期的精细化管理,制定项目前期工作计划,明确具体前期工作事项、审批完成时间节点、责任单位、责任人以及具体负责人。

五、突出抓好要素配置,确保项目顺利实施。有效解决企业融资难、融资贵的难题,积极探索多元化的投融资方式,出台办法鼓励和促进民间资本进入项目投资领域。切实满足用地需求,加大用地指标的争取力度,充分利用国土资源政策,抓好农村建设用地复垦,盘活闲置土地,抓好集约用地。积极整合电力、交通、劳动力等资源,全方位支持项目建设。

六、增强服务意识,持续优化投资环境。全面整治我市发展环境中存在的突出问题,切实为项目推进提供优质高效服务。转变作风,把服务项目作为一种责任。加强诚信建设,对政府承诺的优惠政策,要言必行,行必果。提高行政效能,全面梳理和优化工作流程,简化行政审批程序。

七、强力招商引资,增强发展活力。要坚持把招商引资作为增强我市经济发展活力的第一抓手,充分利用我市独特的区位和资源优势,重点围绕我市大力发展生态农业、文旅康养、装备制造等产业战略部署,着力引进一批科技含量高、投资规模大、带动能力强的重大项目和产业集群。大力推进我市市属国有僵尸企业的处置,加快腾笼换鸟。进一步完善招商引资政策,严格项目准入制度,健全考核激励机制,不断增强招商引资实效。

八、加强组织领导,狠抓责任落实。强化领导干部亲自抓投资和项目建设的责任,严格落实领导联系推进重大项目责任机制。按照“属地管理、分级负责、责任到人”的原则,实行“一把手”负总责,各分管领导负具体责任的投资目标责任制,严格按照目标任务和时间节点,采取强有力措施层层抓落实。

九、完善项目协调推进机制。制定完善各项制度,严格执行项目联系会议制度、项目联合审批制度。完善投资项目审批监管平台建设,建设重大项目信息平台,加强投资运行监测,建立常态化投资联席会议机制。

十、建立投资和项目工作考核奖惩机制。要坚持以结果为导向,加强督促检查,完善考核机制,确保全市投资和项目建设工作取得明显实效。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768