设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
关于加强农村人才培养的建议

  张青山代表:党的十九大做出了“实施乡村振兴战略”的战略部署,这是新时代下进一步加强三农工作的需要,是建设社会主义现代化强国的需要,也是实现中华民族伟大复兴的中国梦的需要。党中央和省委、市委都制定下发了相应的《实施意见》,实施乡村振兴战略注定是今后一段时期党的农村工作的重中之重。当前,我市农业发展依然滞后,农民增收压力巨大。特别是我市还有近32个村未实现脱贫。即使是脱贫的98个村,仍然面对着一个发展后续产业、巩固脱贫成果的难题。实现农民持续增收、农业健康发展、农村不断振兴,人才是第一资源,创新是第一动力。建议要加强农村人才的引进和培养,为实施乡村振兴战略提供有力的人才支撑。

  一、要不拘一格引进人才。要大力实施乡土人才回归和引进工程。一是打造“永久牌”。将乡土人才纳入党委人才工作的重要范畴,在工资待遇、住房保障、子女入学等方面制定优惠政策,吸引、引导、动员、鼓励在外经商、创业、打工的有志人士和退伍军人、大学毕业生、离退休干部等回村任职。二是打造“飞鸽牌”。制定相应的政策措施,给予适当的工作补贴,鼓励工作在市、县、乡的在职国家工作人员,利用节假日回村兼任“特约顾问、特聘顾问”等职务,为农村发展出主意、想办法、做工作、献力量。

  二要多措并举培养人才。造就一支素质优良、结构合理的本土农村干部队伍。一是加大培训教育力度。定期组织村干部特别是“两委”主干参加教育培训,要特别注意组织大家出去开眼界、见世面,通过针对性强的培训教育,让他们开阔视野、增长才干,做到工作有思路、“有念头”。二是打通村干部上升通道。继续加大从村(社区)干部中招考国家公务员和事业单位工作人员的比例,特别是对于工作业绩突出,受到中央和省委表彰的村(社区)干部,可以适当放宽年龄和学历要求。加大从优秀村(社区)党支部书记中择优进入乡镇(街道)党政班子成员的工作力度,让大家有前途、有奔头。三是完善离职村干部的保障制度。如果仅仅是对连续任职若干年的村两委主干有保障,其他村干部就感觉到前途无望,就会影响工作积极性,因此要研究制定和实施离职村干部的保障办法,分层次、分类别提出保障标准和数额,让大家有保障、“有盼头”。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768