设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
关于加强家庭教育工作的建议

  孙丽青代表:作为一名法官,在审理案件过程接触到许多违法犯罪的孩子,挖掘其犯罪的深层次原因,家庭教育的缺失是一个很重要的因素,但作为父母在教育子女方面也同样感到焦虑,存在很多困惑。目前,很多父母对于教育都普遍侧重于学校的正规教育,认为子女的所有学习都应该在学校的框架内进行,而忽略了除学校教育以外的家庭教育。主要存在以下问题:1、放任自流,部分家长工作忙或家庭矛盾等原因顾不上子女教育;2、舍本逐末,过于关注孩子学习,缺乏对孩子劳动、运动能力以及其他非智力因素的培养;3、缺乏科学指导,相当一部分家长虽有科学教育的愿望,但缺乏科学理论的指导,不知从何处做起;4、没有经过正规的“岗前培训”,也没地方培训,许多父母束手无策;5、有部分学校开办了家长课程,但一般都流于形式,内容单一,效果并不理想,没有形成完善的管理体制和系统的培训内容;6、社会层面的家庭教育培训机构提供的服务形式、内容、效果等良莠不齐,从业者素质参差不齐,“速成”现象严重。

   议:

  一、成立家庭教育统一管理部门,发挥政府主导作用。将家庭教育纳入地方经济社会发展的总体规划,并在年度精神文明建设考核指标上占有一定分值。成立家庭教育统一管理部门,发挥政府主导作用,从整体工作规划角度加以统筹,形成政府主导、家长参与、学校组织、社会支持的家庭教育工作格局。

  二、提供资金保障。政府设立家庭教育工作专项经费,加大对家庭教育的投入力度,每年核拨家庭教育指导工作经费,专款专用,促进家庭教育持续发展。

  三、保障科研投入。整合有关科研资源,组织相关专家成立家庭教育研究机构,加强对家庭教育工作的教科研工作,为开展家庭教育工作提供科学指导;加大对外交流与合作,积极与高校及家庭教育专家建立长期的对口支援与合作关系,不断引进优质智力资源,促进我市家庭教育工作向内涵深入发展。这都需要有力的资金保证。

  四、提供人员保障。通过政府购买服务的方式,委托专业培训机构对中小学校长和教师进行免费专业培训,组建家庭教育培训师资队伍,充分发挥各中小学教师经常接触家长的优势,为家长提供培训服务。同时进一步统筹规划,鼓励公益组织开展家庭教育服务,建立家庭教育市场服务机构的规范管理制度,最大限度地调动民间组织或机构指导服务家庭教育的积极性,使其与家长学校实现优势互补。

  五、办好家长学校。请专家对家长学校的家庭教育课程加大指导,尽可能普及对家长的“岗前”系统指导,对学校中的一些问题进行查漏补缺,并适当借鉴世界其他国家的家教经验,采取灵活多样的学习方式,将较全面的知识系统地传授给每一位家长,提高家长素质和家庭教育质量。

  六、加强家校合作。成立家长教师会作为家校合作的桥梁,老师和家长可在家教会中讨论如何能最有效地教育孩子,如何配合,如何达至最理想的效果;邀请家长参与学校管理及学校的重要活动,让家长更加规范地教育孩子,更加明确家庭教育的责任感。充分挖掘和利用家长的各种资源给予孩子一些课外体验,让学校在取得更多更有用的资源开展活动的同时,亦可协调家庭及学校教育以互相弥补不足,从而让孩子有一个完善的教育。

  七、构建课程体系。借鉴外地先进经验,依托教育专业机构规划设置课程标准和课程内容,为不同阶段的家长提供相应程度的教育和培训,每个阶段都有相应的课程标准、课程计划、确保培训质量。

  八、加大宣传引导力度。以报纸、杂志、广播、电视、网络、信息、宣讲团等多种形式为载体,加大对家庭教育的宣传力度,让全社会认识到家庭教育对孩子、对家庭、对社会、对国家发展的意义,从而督促和推动全社会共同关注和解决家庭教育存在的问题。同时通过宣传引导,传播普及家庭教育知识,使家庭教育理念深入人心,科学实施家庭教育蔚然成风。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768