设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
关于加强公共交通建设,着力推进绿色出行的建议

张晓美代表:科学统筹优化公交布局,确保公交网络全面覆盖,解决好“最后一公里”,方便广大市民出行,是广大群众的美好生活需求,我市公共交通系统目前还不够完善,主要表现为:

一、公交线路规划未与时俱进。一些老城区与新发展地区现运营公交线路跟不上城市发展步伐,不能很好地满足市民的出行需求。

二、公共交通的路网不够密集。部分地区、路线存在盲点。如南山南路新华小学、朝阳街七中、朝阳小学、龙躺梁等地段,多年来一直没有开通公交线路;从市体育馆到市三院、市妇幼保健站以及城区民政局,这些客流集聚点一直没有直达公交车,给居民出行带来不便。

三、重点区域高峰期班次不足。一些重点区域高峰期班次不足,如:化工厂到市政府路段,公交车班次不足造成公交爆满,2路和103路经常出现乘客挤不上公交车的现象。

四、公交基础设施建设滞后。公交基础设施建设与城市发展水平极不相适应,停靠站设施也极其简陋,很多地方仅竖立一块站牌,无法让等车的乘客遮风避雨。

以上原因导致很多市民不得不依赖于更为方便的私家车出行,致使交通堵塞,汽车尾气也成为城市大气污染的主要来源。

建议:

一、加快编制城市公共交通规划。加强公共交通规划与城市总体规划及其他规划的衔接,同时加强规划实施过程监管,确保规划落实到位。

二、深化公交行业体制机制改革。推进城市公交管理体制改革和城市公交企业改革,建立政府购买城市公交服务机制、票制票价制定和调节机制,健全公共交通用地综合开发政策落实机制。

三、加强城市公交基础设施建设。加大对公共交通的投入力度,改善城市公交发展的软、硬件环境,对城市公共交通基础设施建设进行升级改造,不断提高公交运行速度和服务质量,加大对公交候车亭的建设,将本地的商业经典、旅游名胜等内容图文并茂地放入候车厅宣传栏,让公交候车亭不仅为乘车市民遮风挡雨,更要成为展示城市文明的窗口。

四、科学布局规划公共交通线网。结合城市发展规划,扩展公交服务范围,强化居住区与商业区、办公区、学校、医院等重点客流集聚点之间的公交衔接,减少公交盲区,使公交线网不断延伸,向全城覆盖,满足广大市民的出行需求。

五、全面提升城市公交服务品质。以民生公交为核心打造“智能公交”“文明公交”“品牌公交”。建设与移动互联网深度融合的智能公交系统,推进“互联网+城市公交”发展,实现公交线路、到站信息查询全覆盖,完善多元化公交服务网络,加强对运营车辆的指挥调度,扩大公交服务广度和深度,提升公交出行的快捷性、便利性、舒适性和安全性。

六、实施公交限时优惠换乘政策。实施公交限时优惠换乘,出台半小时优惠换乘实施方案,编制优惠换乘刷卡系统程序,对优惠换乘涉及的后台运行软硬件及刷卡机进行升级改造,在市区范围内,实行城市公交车半小时内刷卡换乘免费,实施月票卡月底不清零制度,切实服务民生。

七、通过宣传引导老年人错峰出行。老年人免费乘坐公交是政府关爱老年人的重要惠民政策,要加大社会宣传力度,积极引导老年人错峰出行,避免早高峰乘行拥挤问题、上下车影响车辆的周转等问题。

八、积极开展绿色出行宣传活动。广泛宣传倡导绿色、环保、低碳的生活方式,在全社会营造良好氛围,倡导广大人民群众绿色出行,以减少废气、噪声污染,为我市大气质量环境改善做出应有贡献。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768