设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表之声
 
  
关于我市实施乡村振兴战略要提升城乡融合发展的建议

  王东红代表:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来市委、市政府立足我市实际,强化统筹城乡发展理念,提高建立以工促农、以城带乡的长效机制,不断拓展“三农”工作领域,创新“三农”发展举措,取得了明显成效,但还面临不少困难和问题,城乡融合发展的短板仍在农业农村。一是城乡发展理念不协调;二是城乡区域发展不平衡;三是城乡制度设计不一体;四是城乡融合发展进程不同步;五是城乡要素资源配置不健全。

   议:

  一是优化城镇和农村发展布局。加快完善镇村规划体系,不断增强新城功能,分类推动乡镇的发展,加快建设美丽宜居乡村。

  二是加快转变农业发展方式。以农业资源环境承载力为基准,加快推动农业产业结构和布局调整;大力发展现代都市农业新业态。

  三是推进农村生态环境综合整治。以水、大气、土壤环境为重点加强农村环境治理,强化农村污染源头控制和治理,开展重点区域生态环境综合治理,加强农村生态环境建设。

  四是提高农村基础设施建设管理水平。特别是利用我市城区、矿区行政托管32个村的契机,加快城乡结合部城中村改造步伐和基础设施建设。构建新城与中心城、新城与周边地区多层次交通联系通道,加强供水、供电等基础设施建设。

  五是健全覆盖城乡的社会保障体系。构建城乡一体的社会救助体系,加大对非农就业的支持力度。

  六是统筹城乡社会事业发展。实施全市统一的义务教育标准,促进城乡基础教育均衡发展;完善基层基础医疗服务网络,优化城乡医疗资源布局;提高农村养老服务水平;构建城乡融合的现代公共文化服务体系。

  七是推动产业结构转型升级。推动县区城镇各类开发区产业升级,促进新城和区镇实现产城融合,加快淘汰落后产能。

  八是深化农村改革。推进集体经济组织产权制度改革,建立完善归属清晰、权责明确、保护严格、流转规范的农村集体经济组织产权制度;推进土地承包经营权规范有序流转和农村土地、宅基地改革;积极稳妥地推进农民集中居住,让农民共享城镇化成果。

  九是提高农村社会治理水平。推进网格化综合管理全覆盖,分批做实基本管理单元,加强基层乡镇的服务管理。

  十是促进城乡要素自由流动。积极创新城乡在人才、土地、资金、技术方面的制度安排,推动优质要素向农村流动,为城市资本、人才和技术进入农村创造条件。拓宽融资渠道,为农业农村提供金融支持。

  总之,要实施乡村振兴战略,必须走城乡融合发展之路。坚决破除体制、机制弊端,使市场在资源配置中起决定性作用,更要发挥政府的主导作用,推动城乡要素自由流动,平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促,城乡互补,全面融合,共同繁荣的新型工农城乡关系。

   

   

   


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768