设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 党建园地
 
  
市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会

 

  1月14日,市人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会。市人大常委会副主任孙金明作总结讲话,市人大常委会副主任张永忠主持会议,市人大常委会副主任张宝明出席会议。市委主题教育第三巡回指导组副组长胡海泉到会并讲话。

  孙金明在讲话中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人大认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕“十二字总要求”,坚持“四个贯穿始终”,基本实现“五个具体目标”,主要做到了:切实加强组织领导,发挥主题教育导向、表率、引领和保障作用;坚持把学习教育贯穿始终,筑牢党员干部担当作为的思想政治基础;坚持把调查研究贯穿始终,提高深入基层、掌握实情、精准施策的能力;坚持把检视问题贯穿始终,真正触及思想灵魂,解开影响创新发展的思想包袱;坚持把整改落实贯穿始终,切实把主题教育活动落到实处、见到实效;坚持把敢于担当贯穿始终,用人民赋予的权力践行初心使命。

  孙金明强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央主题教育总结大会上的重要讲话,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,全面巩固深化主题教育成果。一要始终坚持强化理论武装,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,努力成为人民代表大会制度坚定的实践者和捍卫者。二要始终把党的领导放在首位,使人大工作与市委工作同心同向、合力合拍,确保党的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志。三要始终把服务大局找准找实,按照“三点三同”工作要求,紧扣市委重大决策、政府着力推进、群众普遍关注的事项,努力推动各项工作落地见效。四要始终把法治重任扛在肩上,当好立法“工匠”,加强执法检查,督促支持“一府一委两院”依法行政、公正司法,让全社会感受到法治阳泉建设的成效和力量。五要始终把群众利益放在心上,不断提升、完善、健全“14710三联系”工作制度,巩固提升全市代表联络站点全覆盖,提升代表能力素质,当好人民群众的代言人。六要始终把责任使命扛在肩上,在建设过硬的“两个机关”中不断有所建树,争当新时代担当作为的好干部。

  市委第三巡回指导组副组长胡海泉在讲话中,对市人大的主题教育给予了充分肯定。他说,主题教育开展以来,市人大领导班子认真落实市委部署要求,把主题教育当作首要政治任务来安排部署,精心组织,有序推进,圆满完成了各项目标任务,收到了预期效果,留下了深刻的印象。一是高度重视、周密部署,为主题教育开展打下坚实基础;二是精心组织,扎实推进,推动主题教育往心里走、往实处抓;三是以上率下,上下联动,实现主题教育的全覆盖;四是政治站位高、工作标准高、工作质量高,实现了主题教育和人大工作“两不误、两促进”。就继续巩固扩大主题教育成果,胡海泉要求:一要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,在学懂、弄通、做实上不懈怠;二要持续抓好习近平总书记重要指示、批示和党中央决策部署的贯彻,在做到“两个维护”上不动摇;三要持续抓好建章立制,在巩固拓展、为民服务上不停步。

  张永忠在会议结束时要求,一要提高政治站位,持之以恒守初心、担使命、找差距、抓落实,不断适应新形势新任务的要求。二要继续深入学习,夯实马克思主义理论功底,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。三要继续抓好整改落实,坚持问题导向、结果导向,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。四要用完善的制度巩固成果,认真总结梳理主题教育的好经验好做法,以制度形式固化下来,形成常态化长效化的制度机制,让践行初心使命牢记在心、坚定笃行。五要强化工作落实,把巩固主题教育成果同学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,同做好当前各项工作结合起来,巩固深化主题教育成果,不断开创我市人大工作的新局面。

  


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768