设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表议案建议办理
 
  
市人大常委会关于市十四届人大六次会议代表重点建议办理情况通报

市第十四届人民代表大会第六次会议期间,代表对我市各方面工作提出批评、意见和建议198件,会议筛选确定重点建议12件,其中,交由市人大常委会承办1件、市政府承办11件。到目前,代表重点建议已全部办理完毕,并回复代表。现将办理结果通报如下:
       办理《关于加强乡镇人大工作和建设的建议》,制定实施意见,全面规范乡镇人大职权行使,强化代表工作和自身建设,进一步提升基层民主法治建设水平。
       市人大常委会高度重视代表建议办理工作。2016年6月,常委会党组根据中央和省委精神,及时提出《中共阳泉市人大常委会党组关于加强全市乡镇人大工作和建设的实施意见》,并经市委批转全市贯彻执行,使之成为规范提升乡镇人大工作的指导性文件。《实施意见》坚持问题导向,总结我市基层人大工作实践经验,明确提出加强和改进乡镇人大工作的具体要求和各项措施。重点从三个方面具体规定乡镇人大的各项职权,从加强政治建设、思想建设、制度建设、作风建设、机构建设、基础建设等六个方面提出加强和改进乡镇人大工作的意见,同时还对各级党委加强对乡镇人大工作的领导和联系指导提出要求。《实施意见》出台后,在我市县乡人大换届工作中发挥了积极的指导作用。市人大常委会配合市委组织部,全程蹲点指导,确保县乡换届工作依法合规,风清气正,顺利推进。为适应地方立法工作需要,市人大常委会设立32个立法联系点,进一步密切与县乡人大的联系。2016年10月中下旬,常委会还先后组织50余名新当选的县乡人大代表和乡镇人大主席(街道工委主任)分两批赴全国人大北京培训基地,集中开展为期一周的履职培训,以增强其代表意识,提高履职能力。
        办理《关于加快产业园区建设的建议》,编制实施意见,制定考核办法,细化工作任务,明确责任目标,产业园区建设迈出新步伐。
        市政府高度重视产业园区建设工作,出台《关于加快阳泉市产业集聚区建设的意见》和考核办法,督促各县区成立领导机构,编制总体发展规划,积极推动园区基础设施建设和投融资机制创新。召开全市开发区改革创新发展大会,确定未来5到10年全市打造4个省级以上开发区(1个国家级、至少3个省级)的目标任务。扩区调规工作进展有序,平台建设稳步推进,特别是下大力推动平定龙泉工业园、盂县中岚国际物流园、郊区苇泊高新装备制造园等在建园区上档升级,成为全市经济的重要增长极和主引擎。
办理《关于加大力度促进我市民营企业发展的建议》,各级领导入企帮扶,破解难题,实施“一企一策”,为民营经济发展增添动力。
       市委、市政府成立促进民营经济发展工作领导小组,出台《关于加快民营经济发展的实施意见》《阳泉市减轻企业负担促进工业稳定运行的若干措施》,全年新创办小微企业1937户。扎实开展领导干部入企帮扶活动,全市县以上领导联系民营企业248家,同时选派1057名干部深入329户企业,摸排问题641个,解决或初步解决621个,为企业减负15.45亿元;积极争取国家、省政策和资金支持,共争取专项建设基金、“两区”建设资金、中央预算内投资等13.5亿元。积极开展民营经济“待批项目大起底”活动,组织完善土地使用和房产手续专项行动,积极助推政银企合作,实施“一企一策”,提供“量身定制”解决方案,帮助企业解决实际困难,促进中小企业快速健康发展。
       办理《关于帮扶企业上市融资的建议》,制定实施意见和细则,借力融资平台,创新激励机制,助推企业上市,取得突破性成果。
       市委、市政府将帮扶企业上市融资工作紧紧抓在手上,出台《关于全面推动阳泉金融振兴的实施意见》《阳泉市加快推进多层次资本市场发展的实施细则》,并将“新三板”企业挂牌工作列入县区目标责任考核范围,对各县区挂牌企业给予一定的资金支持。目前,山西天元绿环科技有限公司“新三板”挂牌成功,山西云泉岩土工程科技股份有限公司近期挂牌,实现了中小企业进入资本市场“零”的突破。
       办理《加大扶持力度解决煤企走出困境的建议》,制定实施方案,多部门联动,多举措帮困,精准施策,促进煤企健康发展。
市政府积极落实“三去一降一补”工作部署,大力实施煤炭行业“去产能、减产量、增洗配、强营销、保增长”战略,制定《阳泉市化解煤炭过剩产能初步方案》《阳泉市化解煤炭过剩产能实施方案》和《阳泉市煤炭供给侧结构改革实施意见》,全市将利用3-5年时间,淘汰关闭11座煤矿,化解过剩产能1195万吨。各煤矿严格落实去产能政策要求,严格执行276个工作日和节假日公休制度,严禁新建煤矿企业,重新核定煤与瓦斯突出矿井和一般矿井生产能力,科学合理安排采掘衔接计划,进一步加大煤炭洗选配力度,搭建公路煤炭销售协商平台,建立区域煤炭价格协同制度,提高了全市煤炭销量、稳定了煤炭价格。提出“化解煤炭产能过剩”、“优化经济运行环境”、“推动行业转型升级”等五个方面18条意见,帮助企业走出困境。在综合精准施策的作用下,全市煤炭经济回归到正增长通道。
       办理《关于加快发展“互联网+”产业,推动我市经济转型发展的建议》,出台行动计划,加快基础施设建设,强化政策扶持力度,多领域涵盖,助推产业与网络深度融合。
       市政府积极开展大众创新、万众创业活动,出台《阳泉市积极推进“互联网+”行动计划》《阳泉市“互联网+”行动联席会议制度》,加强组织领导和统筹推进,加快网络基础设施建设;强化财政扶持和金融支持,完善“互联网+”融合发展;加大人才培养与引进力度,夯实“互联网+”发展智力基础;多部门联动,推动互联网与产业发展深度融合,使“互联网+”行动计划涵盖国民经济和社会发展多个领域。大力发展信息产业,百度云计算二期、云谷创业科技等项目进展顺利,百度阳泉创新中心项目成功签约;电子商务发展迅猛,成功入选“宽带中国”示范城市,全年快递人均发生量14件,继续领跑全省;不断完善基础设施建设,产业融合范围不断扩大,公共服务水平显著提升,创新发展环境持续优化,带动我市经济进一步转型升级。
办理《关于加强规划管理营造城市宜居环境的建议》,注重控规先行,加快城乡统筹发展,实施综合整治工程,塑造绿色家园风貌,城市宜居环境进一步优化。
       市政府高度重视规划管理工作,依据《阳泉市城市总体规划(2011-2030)》,制定92.8平方公里控制性详细规划,实现中心城区市本级控制性详规全覆盖。编制《阳泉市城市综合交通规划(2011-2030)》《阳泉市生态新城总体城市设计》《阳泉市生态专项规划》《阳泉市城市地下管线综合规划》和《阳泉市地下空间开发利用规划》,着手启动《海绵城市建设规划》《地下管廊建设规划》《城市道路红线退让要求及绿化带宽度》编制工作,确保城乡统筹建设工作合法依规顺利发展。同时按照总体规划要求,配合国民经济与社会发展规划编制近期建设规划,基本涵盖城市建设所涉及的各个方面。下大力气推进市容市貌、环境卫生、交通秩序综合整治。稳步推进新南外环路、漾泉大道、阳大铁路、宁波北路、生态新城等重点工程建设,克服多种阻力,坚定不移推进南大街、义平路两条样板街(路)建设,共拆除建筑物259处,整饰楼体129处,建设绿地39处,宜居性通达性正在逐步显现。按照“清洁城乡、美化家园”为核心的区域性生态文明建设思路,大力实施城乡统筹规划,统筹投入、统筹建设、统筹发展。充分利用辖区社会网格化管理平台,强化联动执法,塑造城市绿色风貌,营造城市宜居环境工作取得实质性进展。
       办理《关于精准扶贫实现脱贫攻坚的建议》,多管齐下,精准施策,多方发力,脱贫攻坚工作迈出坚实步伐。
       市委、市政府出台《关于加快打赢脱贫攻坚战的实施意见》,明确到2018年在全省率先全面脱贫。综合运用产业发展、移民搬迁、生态建设、教育扶贫和社保兜底等脱贫措施,分别制定《阳泉市易地扶贫搬迁有关政策规定》《林业生态脱贫攻坚实施方案》,将易地扶贫搬迁工作、林业五大特色工程和脱贫攻坚结合起来,拓展贫困地区脱贫致富新渠道,实现生态治理与脱贫攻坚互动共赢。全面实施单位包村、干部保户、下派第一书记驻村等工作举措。各县区制定脱贫攻坚“时间表”“作战图”,建档立卡,找穷根、明靶向,精准施策,多方发力,2016年脱贫8843人,退出贫困村45个,企业产业扶贫项目累计完成投资4.7亿元,完成省定任务。城乡低保人均月标准分别提高到452元、268元,农村五保集中供养标准达到每人每年6400元,分散供 养达到3400元,两项保障水平均在全省前列。1600户农村危房改造全部竣工,排全省第二。
       办理《关于改善农村生态环境建设美丽乡村的建议》,以创建“示范村”为载体,连点扩面,统筹兼顾,综合治理,大力优化农村生态环境,全面推进美丽乡村建设。
       市政府积极推进农村人居环境改善工作。特别是在环境整治示范和生态环境建设方面做了大量工作。一是推进乡村清洁工程,积极开展农村环境连片整治。二是开展农村生态创建工作,建成一批生态乡村典型。三是稳步推进畜禽粪污治理,实现畜禽废弃物循环利用。四是分步实施农村污水治理工程,不断优化农村人居环境。五是严打“土小”企业,出台《大气冬防攻坚战役工作方案》《“土小”燃煤矾石竖窑、石灰窑取缔关闭工作规范》,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。坚决打好“七大攻坚战”,从严落实“三个清零行动”和“六项整治”工作要求,取缔“土小”竖窑1150支,受到省通报表扬。对境内32条河流启动实行“河长”制。六是积极实施宜居示范村工程,建设美丽乡村。以创建“城乡一体示范村”“历史文化示范村”“绿色生态示范村”“休闲旅游示范村”“现代农业示范村”为抓手,大力开展省、市级美丽宜居示范村创建工作,重点实施全市乡村常态化保洁工程,积极开展饮用水源地保护、生活污水收集处理系统、生活垃圾污染防治等工作。广泛开展植树造林,共完成各类营造林12万亩。农村人居环境改善工程成效明显,全市累计创建生态乡镇28个、生态村156个,8个村达到省级美丽宜居示范村标准。扎实推进城中村和棚户区改造,全市新开工城中村改造项目21个6375套。
       办理《关于进一步完善公共文化服务体系的建议》,加快硬件设施建设,创新服务载体,提升综合服务水平,积极推动公共文化服务体系多元发展。
       市政府出台《阳泉市加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《阳泉市公共文化服务建设“十三五”规划》,明确“十三五”期间建设完成文化艺术中心,县级完成文化馆、图书馆等文化中心,使我市公共文化服务设施建设达标率达到80%以上,民办博物馆、行业博物馆纳入免费开放范围。推动科技馆、工人文化宫、妇女儿童活动中心,以及青少年校外活动场所免费提供基本公共文化服务项目。加强“三个文化建设”,精心举办各类公益性文化活动。以“五进”活动为载体,继续推进基层公共文化设施提档升级,为51个社区文化中心配送活动设备;市图书馆“社区图书流动站”建设取得突破性成果,在城区46个社区实现全覆盖,在全省首家实现单县区社区流动图书站全覆盖;搭建专业文化创意集聚交流平台,市文化精品展示馆完成布展并免费开放,以煤炭文化为主题的阳泉煤雕文化博物馆开馆;扎实推进广播影视惠民工程,圆满完成4.6万户广播电视卫星户户通工程,完成面向行政村、农村寄宿制学校公益电影放映1.2万场次,全市拥有数字化电影院8家、数字影厅36个,率先在全省实现了县级影院全覆盖,打通公共文化服务“最后一公里”,基本建成城乡一体、区域均衡、人群均等的现代公共文化服务体系。
       办理《关于为农村留守儿童创造健康成长环境的建议》,坚持以人为本,建立“三留守”关爱机制,社会总动员,创优健康成长环境。
       市政府十分重视农村留守儿童的成长环境,首次召开全市农村留守儿童、留守妇女、留守老人(简称“三留守”)摸底排查工作会议。分别建立县、乡农村留守儿童基本信息库,实行动态管理,创建农村留守儿童关爱服务体系、救助保护机制和关爱联动机制,积极动员社会力量参与关爱服务活动,充分发挥志愿者与社会工作者的作用,广泛开展系列关爱服务活动,在全社会营造关爱留守儿童的氛围,确保农村留守儿童得到更好关爱保护,为孩子们健康成长保驾护航。
       办理《关于完善行政机关负责人出庭应诉机制的建议》,制定行政应诉规定,提升依法行政能力,运用法治思维和法治方式化解行政争议,体现社会公平正义,建设法治政府。
       市政府把规范行政机关行政应诉行为,提高行政应诉质量列入重要工作日程,统筹安排各级行政机关特别是法制工作机构积极配合人民法院的行政审判活动。拟出台我市《行政机关行政应诉工作规定》,明确行政机关负责人范围、行政应诉工作责任人、被诉行政机关负责人出庭应诉范围、行政机关负责人拒不出庭的法律责任等相关制度,加强对新修订的《行政诉讼法》及其司法解释的宣传培训工作。同时积极宣传行政机关负责人出庭应诉典型案例,提高行政负责人对出庭应诉工作的理解和认识,将自身摆在“服务者”的角色,在法庭上与群众平等对话,合理化解矛盾纠纷,进一步推动法治政府建设进程。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768