设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表议案建议办理
 
  
市十四届人大四次会议大会议案和代表重点建议办理结果通报

阳泉市第十四届人民代表大会第四次会议,形成大会议案和代表建议192件,到目前,议案和代表建议已全部办理完毕。现将交由市政府办理的1件大会议案和10件重点建议的办理结果通报如下:

办理《关于加强城乡环境卫生综合整治的议案》,全市城乡环境面貌明显改观,综合整治工作初见成效。

市政府高度重视办理工作,迅即组建了专门领导组,出台了实施方案,确定了牵头部门,实行部门联手、城乡联动,围绕关键部位和重点环节,重拳出击,综合整治。市政府常务会和市长碰头会多次安排部署此项工作,市政府主要领导多次深入基层督促检查,提出整改要求。全市先后实施了多项专项整治活动,集中清理取缔了一大批城乡“四乱”现象。全面推行“门前三包”责任制,综合治理市容市貌,以社区网格为单位,重点整治了上千处楼宇公共场地,改善了居民楼院环境;制定文明施工示范标准,防治扬尘污染,全市102项在建工程全部采用了防尘措施;实行“全天候保洁”和台账式管理,城市区主要街道垃圾日产日清,道路机械化清扫率达到67%,生活垃圾处理率达到95%,创建环境卫生保洁示范街3条、街景容貌示范街3条、星级公厕3座;积极推进乡村清洁工程,配备清扫保洁人员3777人、环卫监督人员323人、垃圾收集车676台、垃圾清运车1046台、垃圾桶7517个,建成盂县秀水镇南村垃圾压缩中转站,创建乡村清洁工程示范乡镇13个、达标示范村299个,其中78个村达到一星标准、85个村达到二星标准、58个村达到三星标准;在城市公园试行市场化管护模式,对公园、绿地补绿增绿、美化环境,城市区绿化覆盖率达到41.22%,人均公共绿地达到9.49平方米;综合整治交通秩序,集中淘汰黄标车和老旧车,交通秩序有所缓解;先后对5条主要河道实施了集中整治,平整疏通、清除淤积、清运垃圾,改善了河道面貌,提高了行洪能力;加紧推进环保基础设施建设,市城市垃圾处理厂完成竣工验收整改工作,开工建设生活垃圾发电厂,筹建完成建筑垃圾处理厂,餐厨垃圾处理厂建设已列入计划,正在做前期准备。各县区的垃圾中转站正在选址。在议案办理过程中,市、县区政府及相关职能部门主要领导担责牵头,分管领导紧抓不放,采取了多项硬性措施:开展了“向人民汇报、请人民评议”的电视问政和行风热线活动,面对面接受群众询问、当场承诺整改;加大了财政投入力度,市县共投入专项资金2000多万元;严格考核,跟踪问效,建立了评比排名媒体通报制度,有力推进了城乡环境卫生综合整治工作。

办理《关于扶持小微企业发展的建议》,设立专项资金,深化政银企保合作,实施了多项扶持措施。

市政府出台《关于扶持中小微企业发展的实施意见》,设立了1000万元的专项发展资金。建立市中小企业政银企保工作联席会议制度,深化政银企保合作,引导金融机构支持中小微企业发展。探索拓宽融资渠道,多家企业在山西省股权交易中心挂牌展示。实施了中小微企业管理素质提升计划,组织一批企业家参加了清华大学管理创新高级研修班和省中小微企业优秀经营者总裁研修班。鼓励技术创新,对新认定的市级以上工程技术研究中心、重点实验室、科技创新团队按照国家级、省级、市级的标准分别给予100万元、20万元、10万元不等的资金支持。鼓励发展高新产业,减征企业所得税,并一次性资助30万元。积极推进各类园区、孵化器建设,大力发展楼宇经济,每个县(区)至少建设1个中小微企业创业基地,引导中小微企业集群、集聚、集约发展。

办理《关于做大做强地方金融业,扶持地方经济发展的建议》,推动市商业银行改革与发展。

市政府责成市金融办深入调研,并充分征求相关部门意见,形成了《关于阳泉市煤业集团有限责任公司入股阳泉市商业银行的意见》,市政府进行了专题研究。2014年11月4日,阳煤集团正式向市商业银行提出入股申请,市商业银行已受理。阳煤集团入股事宜已经集团董事会、股东大会审议通过,目前,已将入股事宜上报至省国资委等待审核批准。

办理《关于整合工业园区资源,促进“工业强市”战略实施的建议》,出台指导意见,编制建设规划,强力推进在建重点项目。

市政府出台了《阳泉市工业园区建设指导意见》和园区考核办法,明确产业定位,打造招商引资平台。在3-5年内,拟创建1个国家级产业示范区、2个省级产业示范区、5个市级工业园区,园区销售收入达到400亿元,占全市工业收入比重40%。各县区按照全市总体布局,正在编制县区园区建设规划。强力推进在建的鑫磊循环经济产业园循环经济项目、龙川工业园乙二醇项目、平定新型工业园(张庄)天元废旧家电回收利用及洗衣机电冰箱制造项目、东城工业园百度云计算项目、盂县牛村煤电化工业园阳煤化工和裕光2×1000兆瓦发电等重点项目建设,以示范引领后期中小企业配套项目入园建设,尽快形成园区集聚和辐射效应。

办理《关于尽快改善娘子关饮用水水质的建议》,完成各项前期工作,已经开工建设。

市政府启动实施了饮用水水质改善工程,建设内容为:采用“自清洗过滤器+二级纳滤”工艺,建设日处理能力为3.5万吨(纯水)的软化水工程,工程总投资1.56亿元。工程建成后,城市饮用水总硬度指标、硫酸盐指标均达到国家饮用水标准。工程的可研报告、环评报告、水环境影响评价、节能评价、土地预审、立项、招投标等多项前期工作已经完成,工程已开工建设。

办理《关于推进我市农业专业合作社建设的建议》,实施多项引导支持措施,全面推进农业专业合作社规范化建设。

 市政府责成市农委牵头,建立了农业专业合作社发展协商机制。强化宣传培训,吸引农民加入合作社,分类型分层次进行培训。将农业专业合作社专项资金列入财政预算,加大扶持力度,表彰奖励优秀典型。出台农业专业合作社示范社建设指南,大力推进规范化建设,已培育国家级示范社25个、省级示范社65个、市县级示范社280个。政府各职能部门联手提供全方位服务,引导农民专业合作社健康发展。

办理《关于加强新型职业农民培训的建议》,遴选培训机构,充实师资力量,加强资金扶持,积极开展各类培训。 

市政府在全市遴选出13所新型职业农民培训实训基地,选聘了包括12名省厅专家在内共90多名中高级专业技术人员作为培训师资,培训补助标准人均达到800—3000元,年内组织各类系统性精细培训40多批次,培训新型职业农民3000人次。 

办理《关于为城乡居民建立健康档案的建议》,以加强卫生信息化建设为重点,启动建立“全人全程”的居民电子健康档案信息系统。

该项工作自2009年启动以来,已在全市城乡基层医疗卫生机构普遍实施。2014年,重点从两方面推进落实。一是加强卫生信息化建设,启动建立“全人全程”的居民电子健康档案信息系统,该项工作已进入基础数据录入阶段,已录入116707万份。二是加强考核督导,对12个服务项目的规范管理和服务质量进行绩效考核和督导检查,并根据考核结果奖优罚劣,促进基层提高项目服务的积极性。截至目前,全市共建立居民健康档案116.99万份,其中农村55.98万份、城市61.01万份。

办理《关于解决农民就近看病难问题的建议》,全力推进县级公立医院改革,村卫生室实现了全覆盖。

市政府全力推进县级公立医院改革,全市7所县级公立医院全部取消药品加成,实行零差率销售,全部完成“五升两降”医疗服务价格调整工作,在平定县实行了分级诊疗试点。实施“名医工程”,通过召开人才引进评审会,确定专项经费补贴,为市、县级公立医院引进所需专业人才,按标准对“名医”进行专项补助。各级财政累计投入资金1300多万元,实现了村卫生室全覆盖,村卫生室基础条件有了新改善。不断加强农村卫生队伍建设,严格执业资格准入制度,规范村医执业行为,开展农村订单定向免费医学生培养工作,组织村医培训活动,落实各项补助和养老保险政策,积极探索村医退养补助机制,努力提高村医待遇水平。

办理《关于解决环卫工人免费早餐的建议》,制定实施方案,明确补助标准,经费列入财政预算,实行分级负担。

市政府责成市住建局、财政局进行了专题调研,拟定了《环卫工人免费早餐工程实施方案》。按照财权与事权相匹配原则和现行财政体制,确定免费早餐补助标准为每人每天5元,市财政和城区、矿区按比例分别承担,采用市场化招标方式确定早餐供应企业,由市住建局组织实施,经费列入2015年预算。其他县区和单位参照此方案执行。

办理《关于解决市公安局交警支队协管员待遇问题的建议》,逐步提高市交警支队协管员工资水平。

2015年市交警支队协管员的工资将根据单位预算申报,列入财政预算,今后将逐步提高协管员工资水平。    



本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768