设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表风采
 
  
明德崇法 笃行为民

  ——记市人大代表、山西硕明律师事务所主任商继杰

许 琨

 

  作为一名市人大代表,他努力工作、认真履职,是和谐社会的建言人;作为一名职业律师,他业务精专,秉承正义,是法律公正的维护者;作为一名法律人士,他热心普法,竭尽全力,是法治精神的宣传员。他用自己的坚守诠释着一位法律工作者的责任和担当,他就是阳泉市人大代表、山西硕明律师事务所主任商继杰。

  点滴积累筑梦想

  尽心为民排忧愁

  普法之路漫漫,但他从未停下脚步。他常说“作为一名律师,不仅要成为法治进步的见证者,更要做好公平正义的守护者”。作为律师事务所负责人,商继杰律师坚持说服全所律师一起深入基层村(社区),与村、社区负责人及群众开展座谈,了解社区情况和法律服务需求,并根据各个社区的需要配备不同的专业律师。自2019年起来,商继杰律师带领着山西硕明律师事务所的律师团队,先后走进了河底镇、桃林沟村、南庄路社区、民营企业进行普法宣法,与全市三区两县的134家村(居)建立法律顾问关系,积极响应市司法局“一村(社区)一法律顾问”的号召和工作部署,为村自治组织和村民答疑解惑,真正实现服务群众“零距离”,不完全统计每年接待群众法律咨询上千件,赢得了社区工作人员、企业家及村(居)民的一致好评。

  今年疫情期间,一起涉及侨联家属的交通事故案,深深的牵动了商继杰律师的心。求助的是一名患有残疾的侨民,其家属因交通事故受伤,对原本就困难的家庭无疑是雪上加霜。作为市侨联的法顾委主任,商继杰接到求助后,二话不说就把案子接手,因为时间较长,取证困难,肇事方又拒不配合,导致经济赔偿迟迟不到位,但商继杰坚持迎难而上,做了许多细致的工作,进行了多次走访调查,收集了大量一手资料,最终把经济赔偿金送到了求助人手中。他说:“干了这行,就要对得起律师这个称号,担当起自己的社会责任。”

  立足岗位恪尽职守

  牢记使命勇担当

  作为任市人大常委会立法咨询专家,他竭诚服务,初心不改,积极参与地方性法规调研、座谈、论证等活动,为提升市人大常委会立法水平贡献专业力量。作为地方性法规草案的第三方委托人,他认真参加有关法规的研究和制定工作,先后起草了《阳泉市市容和环境卫生管理条例》《阳泉市集中供热管理条例》《阳泉市住房专项维修资金管理办法》《阳泉市文明行为促进条例(草案)》四部地方性法规。“凭借自己的专业力量为阳泉市的立法工作保驾护航,为法治社会建设献出一份力量,我感到非常的荣幸。”商继杰说。

  多年来,商继杰始终秉持“坚持中心、服务大局”的理念,连续多年为全市十多家政府部门和三十多家企业单位提供法律服务,与市总工会合作开展困难职工帮扶活动,派驻律师每周三定点在阳泉市困难职工帮扶中心进行值班,接待职工法律咨询和提供免费法律服务。法律服务走进信访办也已有数年,派驻律师定点值班,充分发挥专业优势,耐心解答和分析当事人现场咨询,引导其依法解决问题,努力成为机关和当事人之间的‘润滑剂’,以达到让当事人自动息诉息访的目的,同时积还极参与信访工作实践,协助政府了解民情、维护民利、凝聚民心贡献智慧和力量。

  尽心竭力忠诚履职

  勤勉尽责为民发声

  商继杰深知“人大代表”四个字的分量,这不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是百姓的信任,更是肩头上一份沉甸甸的责任。在履职尽责的过程中,商继杰坚持做到联系群众、集思广益,紧紧围绕城市发展和民生福祉这一宗旨,结合经济发展、市政建设、民生等领域,积极建言献策,引起了相关部门的高度重视并得到了积极回复和认可。

  2008年,在全市深入国有企业改制,加速转型发展过程的大背景下,全市有20多家国有企业实际处于“僵尸”状态,为了适应市场优胜劣汰机制、优化社会资源配置、调整产业结构、拯救危困企业、保障债权公平有序受偿,他下沉基层寻找问题,不断思考,提出相关议案。为推动该项工作尽快提上日程,阳泉市电视台还邀请商继杰和国资委作了专题报道。值得高兴的是,市政府在2019年顺利推进了这20多家国有企业的改制、破产工作。

  在闭会期间,商继杰还积极参加市区人大专题视察。在“代表接待日”活动中,商继杰深入社区走访,主动联系群众,就百姓关心的话题与社区居民进行交流,听取群众心声,之后形成议案或建议,提交给相关部门。

  满怀赤诚馈社会

  心系公益暖人心

  今年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情冲击着人们的生活,给各行各业都带来了不小的冲击。面对困难、面对危情,许多人都成为了城市的“逆行者”。虽不能奋斗在一线,但商继杰心以身作则,第一时间通过视频会议方式积极组织全所律师捐款捐物,并用捐来的款项多方筹措一次性医用口罩、消毒液等防疫物资,捐赠给我市交警、环卫、医护人员、新闻媒体记者等一线工作人员,全力支持一线防疫工作。

  商继杰就是这样一位代表,他把为百姓代言、代表人民行使权力,看作是至高无上的荣誉,在依法履行代表职责、充分发挥代表作用的实践中,用实际行动践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768