设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表风采
 
  
倾情奉献 做人民满意的代表

  ——记市人大代表、市第六中学教师李银花

路 妍

 

  李银花,阳泉市第六中教师,一名奋战在我市教育界的市人大代表,参加工作三十多年来,她始终以饱满的热情投身于挚爱的教育事业,把“愿化春泥护新苗,甘当人梯助新高”作为自己最大的幸福和永恒的追求。

  坚守初心 建言献策

  李银花常常告诫自己,“人大代表职务既是一种荣誉,更多的则是一种责任、一种义务。”对她来说,当人大代表和她珍爱的教育事业一样,感到骄傲和自豪。她认为,这是人民给予她的权力,就要忠实地履行代表职责,坚持以广大人民群众的利益作为出发点和落脚点。

  李银花总说自己“老”,但又总不服“老”,她志虑忠纯,始终有一颗进取之心、一颗奉献之心,良好的心态使她立于不败之地。作为一名市人大代表,一名“九三”社员,她每日反观自身,对自己高标准、严要求,不断督促自己努力进步每一天。平时她还坚持学习理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的重要思想,感受其中广阔的历史视野、深邃的理论思维、科学的哲学创造、博大的天下情怀。通过看新闻、听广播等方式强化基本知识的学习,通过笔记和心得体会,努力做到真学真懂、真信真用。加强法律知识学习,着力提高依法办事、依法行政的水平,提高依法行使代表职权能力,进一步提高对履行代表职责的认识。

  人大代表本身必须模范遵守《宪法》和法律,并与代表保持密切联系,听取人民群众的意见和要求,努力为人民服务,增强履职的自觉意识。十三年来,在人代会期间的履职,闭会期间的视察、学习,她都丝毫不敢懈怠。大会期间,李银花准时出席代表大会的各项会议,认真参加分组审议,及时反映民情、民意,勇于建言献策。在人代会开会和闭会期间,每年都领衔或独立提出议案、建议意见至少两件。2011年领衔提出的《中小学危房改造政府应出台优惠政策的建议》,2012年领衔提出的《关于加强对学校周边环境综合整治力度的建议》,2015年领衔提出的《关于着力打造我市精品旅游线路的建议》分别获得本年度市人代会期间我市十大重点建议之一。2019年的人代会上她提出了《关于打造我市面食文化精品小镇的建议》、《关于独生子女父母养老的有关建议》。

  每年多次参加视察、调研工作,参加培训学习,她经常通过打电话、加微信等形式联系区代表、参加区人大组织的各项活动,尽可能的了解他们的所想、所盼,积极倾听他们的意愿和呼声,把他们最关心的问题反映上去。2018年参加五城联创城市街道(主次干道)综合整治监督检查考核,走进新华西街社区、小阳泉北社区、龙躺梁社区、金三角社区,针对这些社区存在问题她都拍摄照片、影像资料并详细记录出具体问题,整理汇总好积极上报。2017年参加了阳泉建市70周年座谈会,她作为人大代表做了题为《风好正是扬帆时》的发言。

  率先垂范 爱岗敬业

  作为代表,她恪守“人民代表为人民”的诺言;作为一名教学经验丰富的教师,她本着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨。她勤于学习,精于业务,爱岗敬业,无私奉献,多年来,一直担任年级长、班主任、语文教师兼学校工会主席。作为年级组长,她尽心尽力,团结协作,让年级组老师们感受集体的力量;作为班主任,她兢兢业业,严爱有度,赢得家长们的信服;作为语文教师,她教书育人,因材施教,努力让每个学生都有进步;作为工会主席,她强化民主监督,丰富教职工生活,尽力让大家感到学校这个大家庭的温暖。工作至今,李银花获得了许多荣誉,2015年荣获山西省“五一劳动奖章”、2016年荣获“十大杰出女职工”“五一巾帼标兵”的称号、2018年荣获“山西省模范教师”等等。2018年3月28日在阳泉广电科教频道“今天我出彩 匠人慧心”栏目以《用“心”育桃李》为题播报了她的事迹。她撰写的论文《忠于职守 永葆初心》在九三学社山西省委宣传部组织的“不忘合作初心,继续携手前进”主题征文活动中获优秀奖。

  防疫保学 勇于担当

  今年春节期间,突如其来的疫情,“停课不停学”在验证教育工作者的社会责任。作为初三年级长,李银花首先想到的是初三即将毕业的学生,她提出一定要责任到学生。在初三教师人人钉钉直播的建议,得到学校采纳后,李银花与六中初三年级全体教师全身心投入到学习使用各新型平台之中,学习通、钉钉、QQ,各种平台大胆尝试,不断摸索适合学生的教学方法,精雕细琢每节网课。课表的调整、答疑解惑、家校本精批作业、钉钉直播经验交流、在线答疑解惑,鼓励学困生、做好学习反馈情况、每天的查卡落实基础,互动面板、连麦功能、视频会议,这些她毫不懈怠,常常工作的很晚,期间的不易难以言表。

  “停课不停学”,李银花发现线上教学也存在局限性。有些学生自主学习能力不强,一段时间后开始疲倦、厌烦,不按时学习,不积极参与互动,不像传统课堂那样去认真学习,不会那么专心致志。于是就主动多次打电话,每天坚持让学生连麦督促鼓励孩子学习、互动,遇到不懂的问题及时沟通。李银花及六中的教师一直在行动,一直在努力,为居家的孩子保驾护航。在这次初三适应性考试中成绩优异,多科成绩市区第一,见证了网上学习的成效。在全省的适应性(线下)考核中,她所带班级成绩名列前茅,创造了历史性的突破,初三年级被学校评为模范年级组,她也被评为防疫保学先进工作者。停课不停学,我们没有辜负众望,现在全力以赴冲刺中考。

  李银花,从教35年,有幸担任了三届市人大代表,十三年的代表历程,让她从一名普通的人民教师,在依法履职的代表路上收获颇多。尊法、学法、守法,用法,自觉当好依法治国基本方略的推动者、实施者和守护者,努力为推进依法治市、加快建设法制阳泉注入强大动力、凝聚强大合力。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768