设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表风采
 
  
创业路上虽辛苦 吹尽黄沙始到金

——记市人大代表李晓光

 

“生于忧患兴于博,成由坚毅盛由和”传递着这位民营企业家的人生信念。李晓光,市人大代表,也是我市一名地地道道的民营企业带头人。从一名成功的企业家,到充满责任感的人大代表,李晓光用实际行动向选民证明了自己的职责和使命。

艰苦创业  敢于逐梦前行

李晓光的创业过程是一名勇敢的跋涉者一路逆流而上的历程,是一段“化蛹成蝶”的苦乐年华。

2001年,阳泉市矿区经贸公司全面推行企业改制。作为公司内的一名普通职工,李晓光下岗了,从“单位人”变成了“社会人”。“‘铁饭碗’怎么说没就没了?”像许多的下岗者一样,李晓光也有过彷徨、迷茫,但事事要强的他身处人生低谷却不肯向命运低头。于是,经过一番思索后,他决定下海弄潮,带领原单位的6名同事一起闯荡商海,开始了自己的创业人生。

摆地摊、开商店、搞代理……起步之初,李晓光干过各种生意,但往往是赚少赔多。即便如此,抱着“开弓没有回头箭”思想的他没有气馁,而是在困苦中摸索、在艰难中磨砺,边经营边探索,不断总结积累经验,为厚积而薄发时刻准备着……

“民以食为天,食以粮为先。”他在与河南、山东等地粮食加工生产企业的合作中发现了商机。2005年,李晓光迎来了“创业的春天”,于那年430日牵头成立了阳泉市矿区粮贸中心。粮贸中心刚成立,启动资金不足的困难就随之而至,经营陷入了困境。无奈之下,“不愿轻易给别人添麻烦”的李晓光只能向生意合作伙伴伸手求援,并且凭着自己几年来在生意场上赢得的“诚信厚道”名声,从多个企业赊购回了粮油副食品,最终渡过了难关。

李晓光一直为粮食加工生产企业代理产品,生意也做得红红火火。但是,细算账之后,他发现代理产品的利润低,如果遇到企业的代理政策苛刻,就很难赚到钱……在一番分析调研后,“吃水不忘挖井人”的李晓光决定“两条腿”走路——在精选产品继续抓好代理经营的同时,于2008年在郊区平坦镇官沟村建立了一家面粉加工厂,并上马一条小杂粮生产线、一条豆制品生产线,注册生产的“晋华牌”小杂粮、“泉麦园”牌小麦粉,深受市场欢迎,在消费者中树立了良好口碑,还荣获了阳泉市特色农产品展销会优秀产品奖。

“认准了事情,就要脚踏实地地干下去。”李晓光深入田间地头把控原料质量,聘请专业管理营销人员严格管控生产流程、精准定位市场需求,将粮食加工生产的“蛋糕”越做越大。

2011811日,占地3000平方米、位于矿区官沟村的阳泉市利阳农产品有限公司成立,为李晓光的事业发展提供了更大的舞台。为了发掘优质农产品,了解不同农产品的特性,他带领技术人员跑遍了大半个中国,深入各类农业种植、养殖基地学习现代化农业知识。

在发展中突破,在突破中发展。在能吃苦、善钻研的李晓光带领下,利阳农产品有限公司得以逐步发展壮大,现有种植基地800多亩,年产5吨原生态饱和蜂蜜的翠枫山等养蜂基地3个;面粉加工设施、小杂粮生产线等硬件设备齐全,小杂粮从起初单纯的豆类、谷类加工发展到五谷杂粮的深加工,品种达120多个;建成了农产品展示展销中心,成为一个集产、供、销于一体的农产品加工龙头企业。2009年至2015年,公司连续6年获评“阳泉市农产品加工龙头企业”。

在当前大力建设生态农业、发展农业现代化的宏大背景下,李晓光的视野越来越开阔:要推动产业发展新模式,做有一定规模且能带动农产品结构调整的农产品加工企业,发挥行业引领示范作用;要积极投身到更多的公益事业,为更多的人带去帮助与温暖。

利阳农产品有限公司利用先进的农产品加工生产线,依托河北省平山县葫芦峪现代农业产业园的有机农产品加工新技术,在加工面粉的基础上,主要加工销售本地种植的各种无公害农产品,进一步解决农民卖粮难问题,带动更多农民致富。

建言献策  履行代表职责

李晓光自2001年创业至今,已经18个年头,也为他当人大代表参政议政打下了深厚的基础。

当选市人大代表后,李晓光深知学习的重要性,把学习贯穿于履行人大代表职责的全过程。他注重加强政治理论学习,增强当好人大代表的主人翁的责任感和光荣感,坚定做好人大代表的信心。他注重理论联系实际,深入调查研究,结合民营企业特点,做到在实践中提高自己的真才实学。李晓光积极参加市人大组织的各项活动,通过培训、学习、会议和代表活动,提高了自身政治素质和履职能力。他围绕工作中出现的新情况、新问题,深入进行思考,积极探索新的思路和办法。

作为市人大代表,李晓光积极参政议政,努力为民负责。他经常深入群众当中,倾听民声、反应民意,做好党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。他积极参加市人大常委会组织人大代表视察活动,针对中环快速路、银园山庄、赛鱼古街、石泼水休闲观光园等具体项目,主动建言献策,结合自己的创业经验,拿出了许多切实可行的好点子。

李晓光认真撰写提案、建议、批评意见。结合自己的思考和实践,先后提出了《关于做大做强农产品加工企业,服务全市精准扶贫》、《实施乡村振兴战略,加快官沟银圆山庄旅游带的开发》的意见建议,得到了市政府及相关部门的高度重视,对全市乡村振兴战略的发展具有深远意义。

产业扶贫  不忘回馈社会

身为市人大代表,李晓光在对我市130个贫困村的调研活动中发现,许多农村的传统农产品,无污染、质量好,但是存在销销路不畅、办法不多等弱项和短板,导致农民收入不高,农户家庭贫困现象依然存在。针对上述问题,李晓光作为人大代表,深感责任重大,如何为群众排忧解难成为当务之急。他积极筹措资金200万元,创立了占地面积460平米的“阳泉市农产品扶贫超市”,为广大贫困村的农产品加工企业,农业专业合作社,搭建了特色农产品销售平台。权黄的杂粮、西南舁的苹果、西头岭的土豆、将军峪的土鸡蛋、冠山的连翘茶、石板片的玫瑰花茶……30多个贫困村的农产品入场销售。

李晓光积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动。先后与平定县岔口乡权黄村、矿区马家坡村和南山村签订了企业产业扶贫项目——为他们提供技术、信息等方面支持,帮助他们种植了有机玉米、红薯、高粱等,还试种了豆角,进一步探索设施蔬菜的发展之路;合理利用马家坡村民易地搬迁、拥有近百亩油桃基地的条件,推行采摘园、农业休闲等项目建设……同时,优先采购这些贫困村农户生产的农副产品。

近年来,利阳农产品有限公司施行“走出去”战略,积极参加全国各地的现代农业产品展销会、招商引资洽谈会,与业内的一些龙头企业加强交流合作,推动我市的特色农特产品“走得更远”,为更多的人所接受,赢得更大的市场。在山西品牌中华行广州站的展会上,李晓光一次就接到了2吨蜂蜜的订单。此外,作为矿区再就业基地之一,公司近年来安置下岗职工、零就业家庭成员31人。2009年,李晓光被评为“山西省再就业明星”。

山西省劳动劳模、阳泉市人大代表、阳泉青年创业奖、阳泉市扶持创业促就业优秀带头人、阳泉市“百企帮百村”精准扶贫突出贡献奖、阳泉市脱贫攻坚奉献奖……精彩人生铸造闪亮铭牌,而这只是李晓光“而今迈步从头越”的新的起点。现在的他,正在着手打造线下线上销售模式,致力于将阳泉特色农产品推向全国甚至走出国门。 王建平
    


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768