设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表风采
 
  
心中有责好尽责

——三个人大代表的履职情结

 

八月的深圳,热浪扑腾,循环翻滚,早晚不消停,角角落落肆意着酷暑特有的一种霸气。这种高温潮热天气,北方人明显不习惯,但对于在全国人大深圳培训基地学习充电的市人大代表而言,从初到深圳时气候带来的不适,到充分利用七天时间学有所获的充实,这中间的过程叫“值得”。

 

 徐献:

 如履薄冰的履职态度最正确

 

徐献是盂县路家村镇闫家沟村党支部书记,多年任职市、县人大代表,也是市人大农村委两届老委员。他具有带富全村人的眼界和能力,十几年坚持带队把闫家沟打造成了一个像模像样的美丽乡村,吸人眼球,去年开在闫家沟的全市环境卫生集中整治现场大会,反响颇大,事后一些村镇干部专程带领班子成员前往考察,学习借鉴闫家沟的发展思路和模式。

作为村里领头雁,徐献投入村级事务的时间居多,同时也把相当一部分精力放在执行代表职务上,想为更多老百姓代言。这次培训,他冲着深圳特区的前沿理念,果断推掉一堆缠身杂事前来取经。果真收获不一般,在徐献看来,培训结合实例专题讲解,接地气,好消化,挺实用,特别符合基层代表的口味,他为此觉得开脑又开心。尤其听老师对代表履职态度和能力的深度讲解,一下子触动他思想深处某根弦,他觉得自己肩头的使命又压重了一分。

就在这次培训的饭桌上和返程飞机上,他两次认真说起农村“煤改气”问题。“挂炉要上墙,管道要铺设,开挖的渠道要填埋,设施建设前期投资并不少,后续一些环节工作跟进显慢,真要天冷上冻,最怕影响老百姓正常取暖。”“‘煤改气’政策不能一哄而散,有必要深入调研,试点推进,把政策红利妥当送到百姓手,避免投入打了水漂。”“尽量精准测算供暖消耗,用气成本和用气供应要一并统筹算大账。”“关键是去年响应煤改气政策要求,村民把过冬的煤炭全卖了,就因为工程不完善,各户还得启用自制小锅炉,大冬天只好又高价买回煤炭,今年什么情况?村民又担心上了。”

这些想法,徐献早在今年3月底市人代会分团讨论时和代表们有过深入交流,闭会期间,也曾在不同场合与有关领导有过交谈。只是,代表建议正式答复还未见。是不是实践推动有阻?什么原因?怎么办?授课老师杨勤在课堂上以人大代表的身份现身说法,真诚分享他依靠扎实履职赢得权威和信任的经验,这让徐献陷入思考:对,敢为善为,盯紧问题,跟踪推进。

毕竟是老代表,也有履职的种种无奈干扰过他的代言激情,转而他却会更深地想,代表的桥梁纽带作用发挥不好,履职能力提高就是纸上谈兵,要想成为监督推进政府工作的务实力量,唯有如履薄冰,善作善成。

 

 胡风林:

 发自真心为民代言不后悔

 

胡风林是郊区河底镇北庄村妇联主席,因为敢想敢干,所以在村名气不小。村集体有事,她冲在前,村民家有事,她乐呵着帮忙,总是喜欢和周围人打成一片,关键是她心直口快,遇事从不和人计较,村民打心眼里佩服。

年轻时的胡风林下地干农活,到煤矿扛炸药,推自行车卖冰糕,开小卖铺卖百货,起早贪黑,忙不甚忙。2004年,村里建起了50亩日光温室大棚,谁干?面对村领导的信任和期待,她义无反顾关闭了自己经营多年的小卖铺,带领村里妇女一头扎进大棚劳动。汗水滴落,辛苦堆叠,无所谓,她甘愿在推进村集体经济壮大的路上这样风风火火地与一种责任相约。

这一路走来,不曾屈服过苦和累,精神没有蔫过一天,一副女汉子的硬骨头,这个泼辣女人引人关注。被大家认可,胡风林心里自然欢喜,更让她激动的是,2007年她当选为市人大代表,老百姓都向她伸出了大拇指。

大伙儿眼里,人大代表说话值钱,向上反映的问题能引起重视,身边有了人大代表胡风林,意味着有了民意直通车。当了代表的胡风林,恨不得立刻为民声民情奔走,荣誉,责任,信任,期待,静下来好好盘算,胡风林有点坐不住了。

关于尽早修建曹家掌村到刘备山公路的建议,正是她顺应百姓诉求提交到市人代会上的第一个建议。考虑到修这条路利于改善农村人居环境,同时为打造燕龛生态一条沟奠定设施基础,胡风林于是亲自上山到村入户,看路况,访民意,全面展开调研,为促成这件民生实事积极做准备。

初当代表时,也曾因为有的建议落实不很到位而磕绊过胡风林的履职信心,最终,什么都敌不过代表职责赋予她的使命。连任代表至今,每次聊到当代表的事,胡风林每次总调侃自己没文化水平低,而在这又一个5年履职期,她围绕现代农业产业园建设、公交车覆盖、旅游资源整合等等,呼吁不断,大大恢复了年轻时候的冲劲。最近几年,胡风林会同其他代表,以不同形式关注乡村生态文明建设,就在今年4月份河底镇第二届文化旅游节开幕典礼上,她手执鼓槌开心擂,邀约八方来客,她把半夜4点起床摊好的煎饼摆上桌,红豆汤舀进碗,就拿这乡村烟火味吸引每一个到访者。

回头数一数提过的意见建议,看一看办理的实效,胡风林对自己的履职还不是很满意。她赞同授课老师讲的“拥有扎实的群众基础是代表必备的素质,如果不能帮群众真正办成事,群众基础何来?”她坚信,只有用心争取和维护老百姓利益的代表,才能得到老百姓的尊重,所以,她会一直坚持真心代言,不后悔。

俊丽:

 做有心代表才对得起代表身份

 

田俊丽是阳泉凤舞野生禽类生态养殖公司经理,2017年市人大换届时新当选市人大代表。当代表为什么,当代表干什么,她在参加市人大组织开展的新一届人大代表培训时找到了答案:倾听民声、关注民情,集中民智、反映民意。印象最深的是,培训班上,省人大代表、市人大常委会组成人员刘新东拿自身履职故事说代表履职方向和履职要求,进一步为这16个字作出贴切注解,也因此,履职榜样住进她心中。

失地农民就业和养老问题多少年来一直是民生热议话题,田俊丽对此格外关注。某次被邀列席郊区人大常委会,她又听到有关这一问题的热烈讨论。大事,好事,却也是难事,田俊丽觉得有必要沉下去好好了解具体情况。会后,她专程深入三都村、下荫营村等村镇,挨户详细问询近年来各种原因占地情况,思考整理群众希望得到的后续补偿愿望,围绕有关失地农民就业培训、信息服务、免费办理养老保险等具体问题积极呼吁,以代表建议形式提交到市十五届人大三次会议上。

接到政府有关部门的建议答复,田俊丽一字不落认真看。建议答复并没有陷入“承认有问题、表态正在办、争取好效果、希望常支持”的惯常程式性答复,她又特别高兴。建议答复长达3页,却似乎在操作层面的实践性不够强,她为此又感到特别困惑。她提醒自己:从建议内容而言,比起第一次尝试撰写的“关于加大扶持特禽养殖业发展和销售的建议”,至少思路有拓展,质量有提升,作为代表,勤动笔多思考必须坚持;从办理效果而言,承办部门按照政策要求部署推进各项工作,环节努力和阶段效果已有体现,但各种监督发力不可或缺,作为代表,应该持续给予关注推动。

田俊丽觉得当代表应该拥有的这种履职定力,通过这次深圳培训越发牢固。对标优秀代表的履职经历,对照反思自己的履职踪迹,田俊丽不由得想给自己深度“洗脑“:职责要真正扛上肩头,当一天代表就要全程认真负责,多和百姓接触,摸实情,敢真言,站在百姓立场代言,不当哑巴代表;提出建议要规范优质,深入调研才动笔,既要反映问题、分析症结,更要提出具体解决想法,不为应付交作业。

培训结束在深圳候机返回前10分钟,田俊丽接了俩电话,一个是郊区西南舁乡一个客户预约她家新鲜的散养野鸡蛋、笨鸡蛋,另一个是她常年联系的几个群众问询前段时间反映的三都村环境污染问题有没有解决意向。有心才会上心,为了推进人大代表“三联系工作,她和她联系的十个群众一一交换意见:人大代表可关注的问题很多,不见得每件都有条件落地,白提就白提了,但是,不提可能就永远误了。

够朴素够实在的话里,足见她敞开心扉靠近群众且真心实意倾听民声的一种代表履职意识。也能够看到,这个因为诚信经营曾经被各种媒体追踪报道而誉满山城的女子,这个今年被全国妇联授予第十一届全国“最美家庭”的家庭核心人物,同时也在用实际行动为她的人大代表身份加分。


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768