设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表风采
 
  
美丽乡村为民情

 

 ——记市县乡三级人大代表、盂县孙家庄镇党委书记李佩斯

咀,在盂县东部地区方言的意思是小山头、土山坡、土圪梁。

在孙家庄镇王炭咀、古咀这些村庄地势较高的山坡上,经常会出现一个带副眼镜,脸上略显忧郁的人,他站在这些山坡的最高处,放眼四周,决心要改变这些乡村的面貌,如今,他做到了。这就是有着为民情怀建设美丽乡村的市县乡三级人大代表、盂县孙家庄镇党委书记李佩斯。

倾心建设美丽乡村

李佩斯,市十五届人民代表大会代表,2017年11月,被任命为盂县孙家庄镇党委书记。

到孙家庄工作后,他就把调查研究作为首要任务,全面掌握了解全镇农村的发展状况,经过认真走访、座谈等,一个方案渐渐在他脑海形成了清晰的图像,那就是“荒山浸染一层绿,合抱村庄入画来”的美丽乡村建设图景,即依托山坡、林木资源优势,将种植、养殖产业与乡村旅游有机结合起来进行发展,以此带动农村经济持续发展,实现乡村振兴。

思路确定后,他更是以身作则,深入到农村和群众当中近距离地研究具体发展措施。包括在哪儿建园区,发展什么;在哪儿修路,修多宽;在哪儿植树,植什么树;在哪儿栽花,栽什么花,他都要与村干部交流意见,听取群众的意见和建议,最终形成了盂县“美丽王炭咀、创意生态园”美丽乡村建设规划。整个规划以基础设施改造、生态环境提升、产业发展带动等方式进行布局,能够直接带动一个核心村——王炭咀村,三个周边村——石辉坪村、郭家坪村和禅房村3000多人的农村经济发展。

规划确定后,他先后到省、市农业、交通等部门联系项目,到县里旅游等相关部门争取支持,并积极协调周边农村及驻镇县营企业予以配合,经过将近一年时间的发展,盂县“美丽王炭咀、创意生态园”美丽乡村建设项目经济效益、社会效益和生态效益初见成效,阳泉、太原、石家庄及北京、天津大批游客前来旅游,有力促进了乡村发展,通过项目实施,村集体增加收入60余万元,农民通过就业、旅游、餐饮等收入,人均实现收入15000元,年人均增加收入3000元。

如今,美丽乡村建设如一缕春风,在孙家庄镇这片希望的田野上焕发出了新的生机与活力。蓝天白云,群山环绕,鸟语花香,公路蜿蜒,一个个美丽的村庄展现在眼前,让人们切切实实体会到了那种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的诗情画意。

倾力推进沉陷区治理

上世纪,对于孙家庄镇石店村来说,因县营企业石店煤业驻在该村,村民就近谋生,不出门就能够有一个丰厚的收入,羡慕着其他人的眼光。随着煤炭形势的下滑,经济的下行,过去隐藏的一些矛盾也逐步显露,最为棘手的就是采煤沉陷区的治理。

治还是不治,怎么治?是他常思考的问题之一。

有人也劝过他,治理的话不仅仅会引发更大的矛盾,关键是治理的资金从何而来?以情况复杂、资金有限“拖”着也行,也最为稳妥。他也不是没这样考虑过,但是他又想实实在在地为群众谋利益办实事,最终他选择了后者。

他带领镇工作组、几名村干部和村民代表上阵,他不仅“动嘴”还亲自“动手”。一方面听着群众的反映、听着群众的骂声、听着群众的冷嘲热讽,一方面又亲自丈量着受损房屋、拆迁房屋等,心里默记着各种数据。

在与村民进行座谈时,拆迁补偿款成了焦点,一时间,大家的思想情绪受到了影响,最后干脆有人围住工作队不让走人,治理工作难以开展,进度受到了影响。他把矛盾的焦点放在了自己身上,挨家挨户的反复做思想工作,他的实际行动感动了大家,治理工作得到了推进。

做到公平,不让群众受到损失,让多数群众得到满意,这个治理标准的难度是可想而知的。他把制定补偿安置方案作为实现这个目标的突破口。他和工作组的同志,利用一个星期加班加点制定方案,随后征求了煤矿领导、村干部、群众的意见建议,三上三下,经过一个多月最终形成了多方面满意的《采煤沉陷区治理整体搬迁补偿安置方案》。

当这个方案得到较为顺利的执行时,他露出了一点点略显轻松的笑容,与农民群众欢心的笑语相比,显得有些酸涩,因为他深知更重要的工作任务将要到来。

倾吐代表心声

作为市、县、镇三级人大代表的他,不忘职责所在,时刻践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行人大代表职责,在不断努力做好本职工作的同时,积极建言献策。

在全市人民代表大会召开之际,他向大会提出了《关于乡村振兴的几点建议》,受到了大会的肯定,专门责成盂县县政府就如何推进乡村振兴进行答复,也为全市、全县推进乡村振兴提供了一名人大代表的智慧和力量。

同时,作为镇党委书记,他进一步加强了对镇人大基础工作的支持,使得孙家庄镇人大能够更好地开展工作。首先是按照有标牌、有场所、有制度、有计划、有设备、有活动、有档案、有学习资料等“八有”标准,在镇政府高标准完善了人大代表中心联络站,在东坪、石辉坪村建立完善了两个村级“五星级”人大代表联络站,对王炭咀村全县第一个代表培训基地功能进行了完善提升,为丰富代表活动、加强代表培训、提高代表素质创造了条件。并支持镇人大建立了工作网站,实现了“站”“机”联网。与此同时,对人大的活动经费很“慷慨”,除对人大正常工作经费予以保障外,对无固定收入的人大代表每人每年发放1000元的活动误工和交通补助费,保证了人大活动的正常开展,调动了人大代表的参与热情。镇人大组织各种形式的视察、专题调研和执法检查等活动经常化,代表会后履职能力进一步增强。比如,镇里积极采纳代表提出的亮化美化金龙大街东延伸线的意见,多方筹措资金,克服各种难题,最终顺利完工,得到了群众广泛认可,促进了当地经济健康发展。

作为一名市人大代表,他的履职之路才刚刚起步,相信他一定会以“为民情怀”“为民担当”的心胸眼界,努力奋进拼搏在开创乡村振兴新局面的征途中,不负人民的希望和重托!(康日魁)


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768