设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表风采
 
  
践行徐虎精神 为民服务奉献

——记市十五届人大代表、平定县自来水公司经理刘建平

 

刘建平,男,汉族,1964年6月生,平定县冠山镇人。1979年11月参加工作,中共党员,大专文化,政工师,现任市十五届人大代表、市第十五届人大法制委员会委员、平定县十五届政协委员、平定县自来水公司经理。他被授予多个荣誉称号,他是“山西省公民道德建设系列先进个人——十大学雷锋标兵”,市“先进性教育优秀共产党员”“十佳公民”,平定县“十大学雷锋标兵”“劳模标兵”,而他最被老百姓所熟知的、也是他最感到自豪的,却是“刘建平,是咱们平定的徐虎,咱们身边的榜样!”这一句亲切的介绍。

爱岗敬业 领跑水业发展

1979年11月在平定县自来水公司参加工作后,刘建平历任收费组组长、泵站站长、经营收费室主任、生产科科长,2000年2月任自来水公司副经理、工会副主席,2007年8月任副经理,2009年6月至今任自来水公司经理。

2007年全面主持公司工作以来,他深知自己肩上担子的重量,供水涉及千家万户,与人民生活息息相关,与社会和谐紧密相连,在保障市民用水的过程中如何实现优质高效供水是他时刻挂在心上的问题;他在供水岗位上默默耕耘奉献,处处严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,提出“打造平定徐虎,惠及古州百姓”,诠释着一名供水人无私为民的炽热情怀;他带领全体干部职工团结拼搏,敬业奉献,实现了平定县自来水事业的长足发展,践行着作为公司领导的责任和担当。在他的带领下,所有员工拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,10年间,公司新建DN100以上主供水管道90余公里,新建1个水厂2个加压站,供水量增长了146%,自来水用户增加了152%,供水设施设备、应急抢修、后勤保障等各方面都得到全面提升,有效确保了全县经济社会高速发展对水的需求。公司环境面貌得到有效改善,整体服务水平得到显著提高,团队战斗力得到进一步提升,优异的工作成绩得到上级党委政府和广大人民群众的好评,2017年平定县自来水公司被市委、市政府命名为市级文明单位标兵。

奉献社会

传承徐虎精神

刘建平经常说:“公司在发展的同时,不能忘记回报社会,这是我们应当履行的社会责任。”他是这样说的,也是这样做的。

1997年8月,建设部发出向现代“雷锋”、全国劳模徐虎学习的倡议后,时任公司团支书的刘建平率先挂出了平定县第一个自来水故障维修咨询的“义务报修箱”。随后,在他的带动下公司的4位青年也相继推出挂箱服务,利用业余时间和节假日为人民群众义务服务,以诚待人、以信服人、以爱化人,老百姓亲切的称他们为“平定徐虎”。

刘建平的名片很特别:平定县自来水公司“徐虎”义务服务队队长。从1997年成立,“徐虎”的名字早已被平定县城居民熟悉,然而刘建平平定县自来水公司经理的“官衔”知道的人反倒寥寥无几。

过去几年,也曾遭到了一些冷嘲热讽,甚至箱子被砸,但服务队一直坚持。自来水管道维修不是什么“科技”活,但解决的都是关乎老百姓日常生活的着急事。义务服务队工作没有时间,半夜出门也是常有的事。截止2017年底,已无偿为群众提供义务服务13500余户次。当年的小维修服务箱已经废弃,手机成为联系的主要方式,手机24小时开机,经常是听到电话抓起衣服就跑,服务队的人员也从当时的5人扩展到13人。队伍多次重组,但“辛苦我一人,方便千万家”的服务理念始终没有变。“平定徐虎”团队先后被团省委授予转型跨越“山西青年五四奖状”、中共阳泉市委授予“为民优质服务品牌工程”、平定县精神文明建设指导委员会授予“道德模范”。

从学徐虎到做“徐虎”,再到带“徐虎”,刘建平由一名青年团干成长为自来水公司的领头人,2012年邀请时代领跑者、五届全国劳模徐虎同志到公司传经送宝,“帮助别人,快乐自已”成为更多职工的共识。作为市级文明单位标兵的平定县自来水公司形成了以“徐虎精神”为核心的价值理念,开通了24小时服务的4210900 和4210901“平定徐虎热线”来拉近与老百姓的距离,以10分钟到现场的效率成为自来水用户安全用水的保障,树一流作风、创一流品牌、争一流业绩、建一流团队的“四个一流”成为公司不断创新超越的动力。徐虎精神在平定自开水公司的有力传承,离不开他的无私奉献、坚持不懈、倾情付出。

建言献策 反映群众呼声

当选市人大代表后,刘建平感觉肩上的担子变重了,社会责任感变强了,更加注重关心国家、省、市的大事,更加热衷关注民生民情民意。他本着对党和人民无限忠诚的责任理念,用实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,为群众做好事、办实事已经成为他实现人生价值最大的追求。特别是他还成为了市人大法制委员会委员,肩上的责任又重了一些、老百姓的期望又多了几许、为民办事的热情又高涨了几分,他敏锐地意识到,要想提出的代表建议能够为我市的地方立法工作开展起到积极作用,能够为实现老百姓合法权益提供有力助力,能够真正行使好代表权利和履行好代表义务,代表自身的法律素养必须提高,他在兼顾繁忙的本职工作的同时,坚持认真学习法律法规,积极参与执法检查,多方了解我市法治建设情况,积极拓宽知识领域,努力提高履职的能力和水平。

作为一名人大代表,刘建平牢记这份使命来源于人民的信任和期望,他要认真行使自己的代表职责,为群众代言,为百姓呼吁。他积极参加市、县人大代表活动,在参加执法检查、视察等活动时,事先充分准备,在活动中不说外行话、不建外行言,总能把意见建议提在关键处、说到点子上。尤其是能够将本职工作与执行代表职务有机结合,坚持从本职工作出发,贴近民生话题,积极开展调研,深入社区、企业、机关等地,了解群众的困难和所需、所想、所求,结合自己所熟悉的领域,先后撰写了《关于加快推进我市自来水老旧供水管网更新的建议》《关于保护传统习俗文化的建议》《关于加强我市二次供水系统建设与维护监管的建议》等建议,为群众能够过上更加美好的生活而不懈努力。

“金奖银奖不如老百姓的夸奖,金杯银杯不如老百姓的口碑。”只要提起刘建平,人们都赞不绝口。他是爱岗敬业的供水人,他是老百姓身边的劳模“徐虎”,他是反映人民群众呼声的人大代表,他将继续践行徐虎精神,为民服务奉献!


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768