设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 代表大会
 
  
完成最紧迫任务 回应最热切期盼——热烈祝贺我市两会胜利闭幕

【社论】

 

  东风浩荡,景象一新。在与会人员的共同努力下,备受全市关注的市十五届人大五次会议、市政协十三届四次会议,圆满完成预定的各项议程胜利闭幕。我们对市两会的圆满成功表示热烈祝贺。今年市两会期间,市委书记姜四清与大家一同审议市政府工作报告时强调,推动高质量发展,是当前最紧迫的任务、是全市人民的共同期盼。我们一定要认真学习贯彻市两会精神,特别是姜四清书记与代表、委员一同审议讨论时的讲话精神和在市十五届人大五次会议闭幕会上的讲话精神,坚定信心决心,直面问题挑战,敢于攻坚克难,合力推动高质量转型发展,努力让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民群众。 

  人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这次市两会,团结民主、风清气正,凝聚了共识,提振了信心。市人大代表和政协委员在会议期间牢记肩负的神圣使命、不负广大阳泉市民的重托,围绕市委、市政府中心工作,共商高质量转型发展大计,体现了强烈的责任担当,展示了昂扬向上的精神风貌。与会人员普遍认为,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年,也是落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求、开启“三个五年”转型之路的起步之年,特别是当前面对疫情的冲击,我们必须在抓好常态化疫情防控的同时,把实现阳泉高质量转型发展的任务紧紧抓在手上,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,牢固树立“项目为王”的鲜明导向,充分发挥转型项目建设的牵引作用,进一步在全市掀起大抓项目的热潮,以高质量项目带动产业结构升级、经济结构优化,为全市高质量转型发展提供强有力支撑。 

  共识在会场内外凝聚,信心在山城大地升腾。抓项目建设,抓转型发展,贵在“坚定不移”,必须抓紧在项目的总量、质量、推进、服务保障上聚力突破,必须横下一条心加快实现产业结构从“一煤独大”转向“多元支撑”,把完成最紧迫任务、回应最热切期盼落实到各项具体工作中。要谋划先行,立足我市产业、区位等比较优势,认真研判形势、研究政策,围绕中部崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、雄安新区建设等国家战略,及时跟进、精准对接、有效融入,市县有关部门要按要求送政策上门,主动帮助市场主体谋划推动项目、做好前期工作。要抓紧谋划一批事关全局、事关长远的重大项目,加快推进龙华口调水工程、5G建设、城际高铁等“新基建”重大基础工程,加快谋划一批新一代信息技术、碳基新材料、节能环保、能源革命、装备制造等重大产业项目,对于具有牵引性、标志性的重大项目要舍得下成本,同时抓好配套项目建设,实现延链集聚。要强化土地、资金、环保等要素保障,深化“放管服效”改革,全力打造“六最”营商环境,树立亲商、安商、利商的良好形象,为市场主体提供“店小二”“保姆式”服务,形成主动谋划项目、推动项目、服务项目的浓厚氛围。 

  理想不会自动变为现实,初心需要用行动去体现。咬定青山不放松,不达目的不罢休。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实好这次市两会精神,拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,凝心聚力,砥砺奋进,务实重行,真抓实干,一级带着一级干,一级做给一级看,以“功成不必在我、功成必定有我”的境界,以“人一之我十之、人十之我百之”的干劲,久久为功、善作善成,努力重塑竞争新优势,实现高质量转型发展,倾力打造晋东区域中心城,共同开创阳泉更加美好的未来。 


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768