设为首页 / 加入收藏
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > 常委会议 > 会议文件
 
  
市十五届人大常委会举行第十五次会议

  王旭明主持预备会议并讲话

  

  8月27日至28日,市十五届人大常委会举行第十五次会议。市人大常委会主任王旭明,副主任孙金明、吕昌政、刘志强、张永忠、张宝明,秘书长张利军及委员共35人出席会议。王旭明主持预备会议,张宝明主持第一次全体会议,孙金明主持第二次全体会议。

  会议听取了关于《阳泉市大气污染防治条例(草案)》《阳泉市爱国卫生条例(草案)》的说明和相关专委会关于这两个条例草案的审议意见的报告,并审议了两个条例草案。

  会议听取审议并表决通过了市政府关于阳泉市2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议要求,市政府及有关部门要深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真贯彻落实骆惠宁书记在我市调研时强调的“五项重要工作要求”,突出抓好产业转型、项目建设、扩大开放、民生改善等重点工作,加快转型发展步伐,增强转型发展后劲,强化转型发展支撑,确保圆满完成全年目标任务。

  会议听取和审议了市政府关于2017年市本级财政决算(草案)及2018年上半年预算执行情况的报告,作出了关于批准2017年市本级财政决算的决议。会议要求,市政府要进一步严格预算管理,持续深化财政改革,努力夯实财源基础,切实改进预决算工作,全面强化绩效管理,严格遵守财经法纪,确保完成全年各项财政工作目标任务,为我市经济转型发展和民生持续改善提供坚实财力保障。

  会议听取和审议了市政府关于2018年新增地方政府债务限额暨市本级新增债券预算调整方案(草案)的报告,作出了关于批准了2018年市本级新增债券预算调整方案的决议。会议要求,市政府要有效处理防风险与稳增长的关系,严格规范债券资金用途、夯实债券项目基础、切实防范化解债务风险,切实把债券资金用好用出效益。

  会议听取审议并表决通过了市政府关于2017年市级财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告。会议要求,市政府要继续围绕全市经济社会发展大局,认真贯彻新发展理念,依法履行审计监督、过程控制、决策支撑等各项职责,不断深化对财政预决算、重大政策落实、重点工程建设、投资项目绩效、权力运行监督的审计工作,建立和完善整改报告、联动督查、及责任追究的审计整改长效机制,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展贡献审计智慧。

  会议听取审议并表决通过了市人民检察院关于民事检察监督工作情况的报告。会议要求,全市各级检察机关要紧紧围绕全市经济社会发展大局,全面认真履行对民事诉讼活动的监督职能,努力维护公共利益,依法保障民生民利,切实维护和谐安定,全面加强队伍建设,为确保司法公正,建设法治阳泉作出应有贡献。

  会议审议了关于《中华人民共和国农村土地承包法》实施情况的执法检查报告。

  会议审议并表决通过了有关人事任免议案。

  王旭明向新任命人员颁发了任命书,新任命人员进行了宪法宣誓。王旭明作了总结讲话,并对常委会组成人员高效履职提出要求。

  列席本次会议的有:市委常委、常务副市长马爱锋,市中级人民法院院长陈明华,市人民检察院检察长王廉允,市人大常委会副秘书长,市人大及其常委会各机构、市人民政府有关部门、市监察委员会负责人及各县区人大常委会主任。

  会议还邀请王其洲等5名市人大代表列席。(杨柳青)

  


本站由阳泉市人大常委会办公厅主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293451
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768