设为首页 / 加入收藏
23.02.jpg
     首    页    人大概览    要闻动态    监督在线    选举任免    党建园地    工作研究    一府两院    自身建设    阳泉新貌    人大信箱
首页 > > 创建省级文明单位
 
  
关于党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况汇报

阳泉市人大常委会办公室

 

2019,在阳泉市委的坚强领导下,市人大常委会主要负责人深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实党中央和省市关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,较好完成法治建设各项工作任务。

现将市人大常委会党政主要负责人来履行法治建设第一责任人职责情况报告如下:

一、高度重视,认真学习建立履职工作任务清单

市人大常委会党政领导班子成员特别是党政主要负责人在认真研读阳办字〔2019〕13号通知主要内容,领会《通知》基本精神的基础上,按照年度工作任务要求,建立2019年度履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》并以正式文件下发,明确了目标任务,切实增强了贯彻执行的思想自觉和行动自觉。

市人大常委会理论中心组坚持集体学法制度,市人大及其常委会各机构采取多种多样的学习方式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把宪法学习摆在突出位置。同时,推动把宪法学习列入党委(党组)理论学习中心组年度学习内容。实行干部任前法律知识考试。落实宪法宣誓制度。组织开展“12.4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动教育引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。充分利用各类新闻媒体,广泛深入宣传宪法和法律,带动全机关尊法学法守法用法,为推动法治阳泉建设营造了浓厚氛围。

二、带头学法,模范用法,切实发挥党在推进本单位法治建设中的领导核心作用

一年来,市人大常委会主要负责人深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,提高了广大领导干部职工依法行政工作能力和法治化工作水平,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,依法执政、依法行政共同推进,法治政府、法治社会一体建设严格履行依法治市重要组织者、推动者和实践者的职责,充分发挥了常委会统揽全局、协调各方的作用,支持本级政府、政协、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事,全机关党员干部法治观念显著提升2019无一起领导干部违规干预司法活动、插手具体案件处理的情形发生。

市人大常委会主要负责人把法治建设纳入了本单位发展总体规划和年度工作计划,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好,充分发挥好在法治阳泉建设中引领示范作用,自觉为全机关作表率。

三、加强重点领域立法,深入推进扫黑除恶专项斗争

市人大常委会主要负责人始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市十五届人大四次会议精神,紧紧围绕“六个破除、六个着力、六个坚持”,充分发挥在立法工作中的主导作用,以立良法为己任,探索立法新思路,创新立法新机制,大力发扬工匠精神,开展精细化立法,上半年各项工作取得了开门红。

一是全力完善并报批实施《阳泉市爱国卫生条例》《阳泉市市容和环境卫生管理条例》(以下简称“两部条例”)。经过市人大常委会的不懈努力,“两部条例”分别经2018年12月27日常委会第十八次会议、2019年2月22日常委会第二十一次会议审议并获得高票通过,并于2019年3月22日在山西省第十三届人民代表大会常务委员会第九次会议上获得批准,于2019年5月1日起正式施行。4月4日,我市组织召开“两部条例”颁布实施新闻发布会。中国网、山西日报、阳泉日报、阳泉电视台等18家新闻媒体的记者参加了发布会。4月10日,我市在北山公园广场举行“两部条例”宣传活动启动仪式。市委书记关建勋出席并宣布宣传活动正式启动,市长雷健坤在致辞中充分肯定了“两部条例”的颁布实施,对依法加强城市管理,提高市民文明素质,提升城市治理体系和治理能力现代化,必将起到重要的推动作用;要求各级政府部门要切实增强法律意识,担负起“两部条例”执行的主体责任,充分运用好条例赋予的执法权力,严格依法履行政府部门的工作职责,推动“两部条例”全面贯彻实施,把良法变为善治;要求全市上下以“两部条例”的颁布和实施为契机,进一步坚定打好创卫攻坚战的信心和决心,进一步切实增强攻坚克难的勇气和担当,聚焦难点,创新举措,全力以赴,积极打造美好家园,为我市“聚力六大突破,实现转型崛起”作出新的更大贡献。

二是全面启动《阳泉市集中供热管理条例》《阳泉市住宅专项维修资金管理办法》(以下简称“一条例一办法”)立法工作。1月30日,市人大常委会召开2019年立法工作部署会议,安排部署“一条例一办法”的落实工作,会议要求各有关单位要统一思想、高度重视,充分认识制定“一条例一办法”的必要性和重大意义,严格按照时间节点安排进度,整合精干工作力量,保质保量圆满完成立法任务。3月7日、5月17日、7月10日至16日,市人大常委会多次组织调研组,深入山西河坡发电有限责任公司、市热力公司调峰热源厂等地以及各县区开展实地调研,广泛听取大家对供热用热管理和起草《阳泉市集中供热管理条例(草案)》的意见建议,要求各级政府及有关部门要及时出台配套的实施细则,倾心用情做好我市集中供热管理立法工作。7月3日,市人大常委会组织调研组到天峰国际新城,对我市住宅专项维修资金的管理使用及《阳泉市住宅专项维修资金管理办法》的起草工作进度等情况进行专题立法调研,7月10日,组织召开《阳泉市住宅专项维修资金管理办法(草案)》征求意见座谈会。听取了市司法局、住建局等有关部门关于住宅专项维修资金管理办法立法起草情况的汇报,要求市政府及有关部门要群策群力,扎实工作,真正把住宅专项维修资金立法工作抓实、抓细、抓好,确保住宅专项维修资金安全高效、使用到位。8月27-28日,市十五届人大常委会第25次会议听取并审议了《市政府关于提请审议《阳泉市住宅专项维修资金管理办法(草案)》的议案》和市人大城环委关于《阳泉市住宅专项维修资金管理办法(草案)》审议意见的报告

三是积极开展全市扫黑除恶专项视察。8月16日,组织检查组先后到市公安局扫黑除恶办案基地、西城公安分局,通过查阅档案、观看展板、查阅照片资料等方式进行实地查看,详细了解公安部门在线索摸排、档案管理、办案流程、社会宣传等方面情况,听取市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局等单位有关负责人黑社会性质组织犯罪集团典型案件侦办情况的汇报。对市政府扫黑除恶专项斗争工作取得的成效给予肯定的同时,还求有关部门要坚定不移讲政治,思想认识再深化,进一步增强扫黑除恶专项斗争的责任感和使命感。要坚持标准讲法治,工作质量再提升,提高办案效率和质量。要坚守职责讲担当,精准打击再发力,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要坚持不懈抓落实,组织领导再加强,一鼓作气,狠抓到底,推动我市扫黑除恶专项斗争取得新的成绩。8月27-28日,市十五届人大常委会第25次会议听取了市政府关于开展“扫黑除恶”工作情况的报告

今年10月,市人大常委会还将对检察机关开展公益诉讼工作情况进行视察,督促法检机关完善依法提前介入机制,推进落实重大案件会商评查制度,加强对群众反映强烈的违法犯罪活动和重点领域的整治力度。

、强化监督,确保《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》全面落实

市人大常委会党组树立了鲜明的用人导向,按照《2019年度履行推进法治建设第一责任人职责工作清单》,将各项任务责任人的履职情况纳入年度综合考评体系,加大了考核力度,使其作为考察使用干部、推进干部能上能下的重要依据;与此同时,市人大常委会党政主要负责人将推进法治建设第一责任人职责列入了年终述职内容,自觉接受监督。


本站由阳泉市人大常委会办公室主办 阳泉人大网站编辑部承办 联系电话:0353-2293409
晋ICP备05003266号—1 建议分辨率 1024*768